Письмо из прошлого

15.01.2008

Way to loneliness © Christophe Libert
Way to loneliness © Christophe Libert

Мой старый знакомый лет десять назад познакомился с девушкой. Они сразу сблизились. Как это бывает, когда две родственные души встречаются. Они понимали друг друга с полуслова, часто мыслили одинаково в одно и то же время.

Особенно их объединяла любовь к таким мистическим вещам, как эктрасенсорика, жизнь после смерти, образы в белом шуме, привидения, энергия и так далее. Каждый из них верил в судьбу и высшие силы. Что-то такое они оба чувствовали. В общем, люди такие, не сильно прагматичные.

Оба любили читать книги по ночам. Как-то знакомый читал, было уже поздно. Внезапно он подумал о той девушке, о том, что она тоже сейчас читает. Представил, что именно она читает — он знал название книги. И улыбнулся. На следующий день он узнал, что девушка в тот момент подумала о том же. И они снова улыбнулись друг другу.

Знакомый сказал мне, что даже опасался, как бы дело не дошло до постели. Он не хотел потерять ту магию, что появилась между ними. Я не знаю подробностей насчёт того, почему он не завёл с ней серьёзных отношений. Может быть, «серьёзные отношения» казались им слишком приземлёнными относительно того, что было между ними. Я не знаю.

Месяца через четыре после знакомства девушка уехала в другой город. По крайней мере, так сказала какая-то общая знакомая. Никаких данных для связи девушка не оставила. Мой знакомый долго метался в попытках что-то разузнать о ней. Ничего. Посуетился, успокоился, жил дальше. Более приземлённой жизнью.

Через несколько лет произошёл интересный случай. Знакомый говорит, что видел ту девушку в толпе. Причём они встретились взглядом, и, как он говорит, она его узнала — это было заметно. Знакомый остолбенел, кинулся было за ней, но безрезультатно.

Он часто думал, что обознался. Если бы то была она, то явно совместными усилиями они бы нашлись в толпе. По зрелому размышлению получалось, что это была не она. Но знакомый чувствовал. Он просто ощущал тот мимолётный её взгляд. Он чувствовал, что именно она смотрела прямо на него, и что она узнала его.

Тогда почему она избежала разговора? Этого мой знакомый не мог понять.

Прошло ещё несколько лет. Чувства, память за такое время затираются, да и жить дальше-то надо. Знакомый не зацикливался на воспоминаниях. Переболело. Он женился, причём, судя по всему, успешно. Подрастает дитя. Не думаю, что с женой у него отношения такие же возвышенные — та девушка осталась у него в душе как уникальный случай.

И недавно знакомому пришло письмо. Даже я был под впечатлением, хотя я и совершенно посторонний в этой истории. Содержание письма я могу привести полностью, подрезав имена:

«Здравствуй, … . Я пишу это письмо на следующей день после нашей случайной встречи. Я понимаю, что тяжело было принять моё нежелание общаться. Я узнала тебя тогда, и я чувствую, что ты понял это. Мне тоже было тяжело, но я хотела оставить тебя в своей жизни именно таким, каким знала. Оставить только то, что было. Самое чистое, что было в моей жизни, и самое чувственное. Я надеюсь, что ты меня поймёшь.

Это письмо отправят тебе после моей смерти. Вероятно, глупая идея, но почему-то мне хочется поступить именно так. Я не знаю, может, раньше уйдёшь ты, а может, мы умрём одновременно. Но почему-то я пишу это и чувствую, как ты это читаешь. Я хочу, чтобы ты знал, что оттуда, где я окажусь, я буду смотреть за тобой. Когда ты в комнате — я буду в её стенах. Когда ты на природе — я буду в листьях деревьев. А иногда я буду смотреть на мир через твои глаза. Я буду с тобой.

И, может быть, я шепну тебе пару слов, и ты насторожишься. Но решишь, что тебе послышалось, и забудешь.

… .»

Предлагаю вам прочесть:

Комментарии (3)


  1. Micle Carmody пишет:

    Однако же так значит и должо было случиться, наверное. Тут правда возникает вопрос: почему же она никого не нашла?
    Вот так всегда, сначала “Самое чистое, что было в моей жизни, и самое чувственное.”, а потом появляется обыкновенная семья и надо ходить на обыкновенную работу.


  2. Линякова пишет:

    Красиво завернул :) Только вот этот страх мечты перед бытовой ежедневщиной всегда намного сбивает мечте цену. На мой взгляд, лучше уж разбить все в пух и прах, чем гадать и болеть тем, что могло бы быть… А может правы. Но только узнать, правы ли, можно только один раз, потому что “жизнь нам дана всего лишь одна”.


  3. Игорь пишет:

    Интересная история.. мистическая! Можно содиться и писать книгу. :)

Оставить комментарий или использовать trackback