Пара мыслей про естественный отбор

14.01.2008

Apocalypse © Dave Sackville
Apocalypse © Dave Sackville

Недавно знакомый поведал мне о своём видении естественного отбора.

Говорит, что медицина шагает вперёд, лечит всякое. От больных родителей рождается ребёнок с врождённым заболеванием, которое пошло от этих родителей. Ребёнок же, хоть и хилый и больной, живёт полноценной жизнью, рожает своих детей. Таким образом, эти наследственные болезни закрепляются в генах человечества.

Я возразил, мол, наследственность, конечно, влияет. Но не так значительно, как состояние окружающей среды. Дело не только в медицине, которая оказалась способна поддерживать жизнь в тех людях, которые раньше были бы обречены. Экологическая ситуация сейчас хуже. Например, читал о таком наблюдении, что кости у современных людей ломаются чаще и легче, чем полвека назад.

Я спрашиваю у знакомого, и что же делать со слабыми телом и/или духом мужчинами? В первобытном окружении слабым почти не доставалось самок, у сильных же самок было несколько. Так природа отсеивала неудовлетворительные гены. Мы же живём в западном обществе, гаремов у нас нет, где глава государства одаривал бы своими генами множество женщин. У нас дети рождаются и от не лидирующих мужчин. В современном цивилизованном обществе слабым обеспечивается поддержка и защита, это норма нашего общества. Ну что делать?

Знакомый говорит, мол, если убивать или изолировать «неугодных», то это получается фашизм. Как известно, фашизм и любая дискриминация в современном обществе неприемлема. Остаётся только эволюционировать. Это была довольно туманная формулировка, и я не очень понял, что это значит. Суть была в том, что раз уж «плохие» гены продолжаются в человеческом роду, то надо научиться не просто поддерживать жизнь слабых индивидов, а делать их сильными.

А то, говорит, лет эдак через пятьсот человечество выродится, ведь сейчас необязательно быть сильным, чтобы жить полноценной жизнью, и какие-то слабости получили возможность укорениться в человеческом роду. Общее состояние людей будет ухудшаться со временем. Должно будет произойти обновление. Знакомый слышал, что «где-то в пустынях» находили следы от ядерных взрывов, произошедших около трёх тысяч лет назад. Цивилизации вымирают полностью, достигнув пика развития, и всё начинается заново.

Что делать? Эволюционировать, говорит.

По теме, но с другой стороны, писал и Антикорпоратив.ру в заметке о разложении народа.

Предлагаю вам прочесть:

Комментарии (3)


  1. bteam пишет:

    Мм… естевенный отбор у животных чтобы найти продолжение роду, чтобы выживал сильнейший, чтобы выжил вид. А сильнейшие это те кто лучьше выживает в данное время, лучьше охотиться или еше чтото
    И в нашем виде есть Сильнейшие только они уже не чемпионы по колву добытых шкурок в день. А Милионеры, успешные сотрудники…
    Дело в том что в диком мире потомки будут такие же как и их отец.
    А у нас нет, сын может быть бездарем, а может и нет. У нас есть такое понятие как любовь, каторое работает не по принципу дикого мира.
    Так что мы уже эволюционировали, когда появился хомосапиенс, и обшество.
    И как известно очень красивые девушки получаются при смешении кровей. А значит у нее больше шансов уйти из того места где она живет, и внести свежий ветерок в чьито гены.


  2. Miller пишет:

    Так тут же медецинская сторона дела обсуждается, не духовная, вся проблема в том, что даже, скажем, до Первой Мировой, необеспеченные и больные и все самые “низы” так или иначе умирали, не дав потомства. Сейчас же всем ошибкам в генах дается “зеленый” свет, я к тому, что уже сейчас большинство рождающихся детей больны изначально, сидячий образ жизни и хреновая экология усугубляют ситуацию, у больных разными болезнями родителей рождается больной ребенок, предрасположенный к болезням обоих родителей.
    Короче- действительно, есть шанс выродиться.


  3. Слава пишет:

    Раньше можно было быть успешным физически или умственно. Только разница была не такая большая. Умному всё равно надо было валить не только мамонтов, но и сильных, более туповатых соперников.

    Сейчас деньги стали третьей силой. Способные изменить всё, на что влияют два предыдущих фактора..

Оставить комментарий или использовать trackback