Моё отношение к символическим вещам

12.01.2008

Memories © Wojciech Wolak
Memories © Wojciech Wolak

У каждого дома есть какие-то декоративные вещи, предметы. Они не имеют особой практической ценности, а просто стоят или лежат. Дело не в их пользе, а в воспоминаниях, которые связаны с этими вещами.

Что-то вроде философского взгляда на вещи — смотришь на предмет и видишь не то, что он из себя представляет снаружи, а суть этого предмета. Чувства, что он у тебя вызывает, обстоятельства, при которых появился у тебя. Уже неважно, что это такое — игрушка, камень или ещё что-то.

Лично я ценю такие вещи. Мне вот давно девушка подарила машинку. Мне не нравится эта модель, и с девушкой я порвал. Но машинка стоит на одном и том же видном месте, куда я её поставил в тот самый день. Потому что я ценю тот опыт и то отношение. Хоть машинку мне и подарили по случаю какого-то праздника, этот подарок не был отмазкой. Не потому, что «надо было что-то дарить». И именно это отношение я вижу в пыльной машинке.

Некоторые из таких вещей кажутся на самом деле хламом. А от некоторых хочется избавиться, как от каких-то этапов прошлого. Такие вещи вызывают достаточно грустные и «больные» воспоминания. Те люди, возможно, никогда больше не сыграют роли в моей жизни. Разные воспоминания, бывает, доводят до скупых слёз, когда в подавленном настроении натыкаешься на один из памятников прошлого.

Но я оставляю их там, где они лежат. Я уважаю те события, что связаны с ними, те чувства, что закреплены в этих предметах-символах.

В какие-то моменты эти символы помогают тебе понять или вспомнить, что истинно для тебя, какие ценности прошли с тобой через время. Что в тебе изменилось, а что осталось прежним. Что, может быть, опустилось глубоко на дно души, но имеет больший смысл, чем то, что на поверхности.

Наверное, в сути таких предметов запечатлена твоя сущность, которую полезно изредка вспоминать.

Предлагаю вам прочесть:

Комментарии (4)


  1. MihaPro пишет:

    В одной интересной книге под названием Хохот Шамана (очень советую прочесть) была такая мысль про вещи на память. Мысль такая. Все эти вещи на память - лишнее. Наша память избирательна. Всё что не нужно человеку, быстро забывается. Те моменты, что как то полезны или нужны, человек не забудет никогда. А эти вещи на память, это ненужный груз, то что “захламляет” наше сознание. Вот представь, нет у тебя машинки той. Ты забудешь о прошлом опыте? Если да, то значит туда этому опыту и дорога. Если нет, то и вещей, специально напоминающих, не нужно.
    В общем почитай книгу, вней много интересных вещей описано.


  2. Arina пишет:

    А где можно купить книгу?


  3. MihaPro пишет:

    Arina, всё просто:
    http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82+%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0


  4. ole пишет:

    у каждой вещи должна быть своя история. Лучше если это подарок. А еше лучше если сделанный своими руками, но это в идеале…он ценен на столько, на сколько ты его ценишь, а не “рынок свободных отношений”. У меня есть такие подарки и такие вещи. И они продолжают появляться.

Оставить комментарий или использовать trackback