Мама выводит дочурку в люди

08.01.2008

Mother and Daughter © Danilo Vitoriano
Mother and Daughter © Danilo Vitoriano

Недавно с другом совершили вояж по холодрыге к старой знакомой. Её зовут Лена.

Она с недавних пор снимает комнату, живёт одна. Надо было посмотреть, как живёт, да узнать, как она дошла до жизни такой. Друг говорил с ней по телефону. Почему-то точный адрес она сказать не удосужилась, и друг тщетно пытался запомнить указания в духе «доехать до улицы, проехать ещё одну остановку, потом вернуться, пройти, но там вы всё равно не сможете пройти, поэтому увидите железную дорогу…»

В общем, добрались. Сидим. Я как самый наглый пью чай с пирожком. Расспрашиваю сидящую на кресле Лену, как и что.

Мать доконала её окончательно. Почему? Говорит, что другие девочки в её возрасте давно уже мутят с олигархами, замуж скоро выходят, а Лена — нет. Вот и будет старой девой. Лене сейчас 20 лет, в чём дело? Почему ещё не устроена? Постарше уже и никому не нужна будет.

Я понимающе кивал. Ещё бы — пора уже устраиваться девке, а она непонятно как-то. Вместо того, чтобы искать мужика с деньгами, Лена хочет в ветеринарную академию поступать. Мол, любит животных. В связи с чем — вегетарианка. «Как я могу есть своих друзей?»

Два года в экономическом колледже, ещё год на третьем курсе Политеха по специальности вроде «Экономика и управление» или типа того. Наплодили экономистов и менеджеров, а животных кто лечить будет? Больное животное нельзя съесть! А голодный экономист плохо считает деньги.

Мама Лены видела два варианта, как наказать дочь за то, что та не нашла себе обеспеченного мужика. Первый вариант — сделать из неё специалиста-экономиста. Может быть, мать думает подобно мне в детстве, что экономист — это тот, кто считает деньги. А кто их считает, у того их много. Вот и дочку, вроде, пристроила, не зря жила. Но Лена не желает грести деньги.

Хорошо, ладно. Второй вариант — отправить дочь в Тулу к бабушке. Листая мятую «Телесемь», я уныло поинтересовался: «А в Туле, получается, много понтовых обеспеченных мужиков-экономистов?»

Узнал, что в Туле живут в основном старики, и понтовых мужиков там немного. Однако там есть жилплощадь — квартира с бабушкой. А Лена с мамой жили в одной комнате в общаге. Без мужчины, кстати. А там — всё-таки отдельная квартира.

Лену достали постоянные упрёки, и она нашла себе комнату. Неделю уже живёт в квартире вместе с хозяйкой. Они почти не пересекаются. С матерью пока не общалась. Создалось впечатление, что желания особого нет.

У мягкого дивана стояла открытая недопитая бутылка шампанского. Это так Лена справляла Новый Год в одиночестве. Говорит, что шампанское это оказалось довольно поганым. Я про себя подумал, что я бы подох справлять Новый Год в одиночестве, выпивая поганое шампанское, за пару дней до того уйдя из ненавистного дома.

Мать — единственный родной человек в городе, и её Лена исключила из жизни. Исключила свой Дом, где прожила всю жизнь.

С людьми встречается, имеет довольно много контактов. Пока мы с другом отлёживались на мягком диване, Лена позвонила некому старичку. Она раньше обещала ему позвонить. Сказала, что если не звонит ему больше двух дней, то он волнуется. Она иногда ему помогает. Ухаживает иногда, вроде. Я не стал вдаваться в подробности.

Она купила себе небольшой телевизор. В тот день показывали «Охотников за Привидениями». В перерывах между фразами Лена смотрела в экран и переключала каналы.

Было уже поздно, и мы начали собираться. Так вышло, что мы оказались её первыми гостями в новом жилище. Лена просила заходить ещё. Сказала, что стол накроет.

Надо будет зайти.

Один комментарий


  1. Miller пишет:

    Однако я не понимаю её маму- чего она хочет, чтобы её дочь поскорее вышла замуж, стала обеспеченной и самостоятельной? ПОчему она не хочет предоставить эту…. даже не знаю как назвать… проблему? самой дочке, 20 лет- екарный бабай- какие проблемы, мужиков- полно, если надо будет, захочет- найдет.

Оставить комментарий или использовать trackback