Отчёт о походе через Санкт-Петербург

04.01.2008

Второго января 2008 совершил пеший поход по Санкт-Петербургу.

Почему и зачем? Идея похода неожиданно пришла мне в голову, и я не стал думать, идти или нет. Я начал планировать, как я это сделаю. Особо не размышлял, зачем конкретно я пошёл через город. Думаю, для меня этот поход обернулся каким-то ценным опытом. Воздействия было больше не на сознание, а на душевные ощущения и эмоции.

Начал в районе метро «Автово», закончил около метро «Озерки». Маршрут проложил не кратчайший, но чтобы охватить некоторые места, которые меня каким-то образом задевают.

Шёл пешком. Останавливался только для того, чтобы посмотреть на карту или сфотографировать окрестности. Дорога заняла чуть менее пяти часов, всего я прошёл примерно 26 километров. Мысль сесть на транспорт ни разу не приходила в голову.

Ноги начали подавать признаки усталости на последних пяти километрах. Это была финишная прямая — Большой Сампсониевский, переходящий в проспект Энгельса. На последнем километре зарезало сухожилия у коленок. Темп я не сбавлял, так как вполне мог идти с приличной скоростью.

Было немного прохладно. Пока не дошёл до центра города — было ещё ничего. На набережных стало похуже. Ветер и так далее. Доставать фотоаппарат стало мучительно. Доставал, куда мне было деться? Заметил, что близ скоплений людей гораздо теплее. Можно отогреться, просто постояв рядом.

Отморозил всё лицо. У друга жирно намазал его кремом и отогрел. Кушал оставшийся с Нового Года салат, сидя вплотную к батарее и работающей газовой плите. Всё равно было холодно.

Цифровая мыльница вскоре перестала работать от мороза, впоследствии фотографировал на телефон. Качество оптики в нём довольно низкое. В темноте так вообще видать только шумы.

Общее состояние в ходе первой половины пути было отличное. Как пошёл ветер — начал кряхтеть. Кряхтел с переменным успехом. Центр прошёл в довольно паршивом настроении. Всё время казалось, что телефон выскользнет из цепких лап. Перчатки у меня мягкие и трения почти нет.

Далее описываю свой поход последовательно, иллюстрируя фотографиями. Дома с ужасом обнаружил, что на мыльнице из-за холода не записались почти все фотографии, но с помощью «одной программы» восстановил некоторые снимки.

Начал я с юго-западных спальных районов, постепенно продвигаясь на север.

01.jpg

Многоэтажные дома, внешне довольно похожие. Во дворах обычно тихо, много зелени летом. От густых крон деревьев во дворе бывает темно, даже если светит солнце. Когда я жил в районе, где флоры было маловато, я часто переходил проспект и гулял в другом квартале, где было очень уютно из-за деревьев. Не парк, конечно, но эдакий душевный уголок.

Вот типичный такой двор с типичной детской площадкой.

02.jpg

Этих площадок настроили, когда надвигались выборы в районную администрацию. На скамеечках и разных сооружениях крупно писали имя того, кто делает детям этот подарок.

В районе метро «Кировский завод» кварталы в основном застроены пятиэтажками.

03.jpg

Во дворах уютно и спокойно. В отличие от многоэтажных спальных районов, здесь создаётся впечатление, будто все друг друга знают. На проспектах довольно просторно.

04.jpg

Народ, вроде, ходит. Довольно успешно, несмотря на второе января. День вообще начался жизнерадостно, так что гулять было в удовольствие.

05.jpg

От Автово к Кировскому шёл по улице Зайцева. С этими местами знаком не понаслышке, часто бывал.

К центру города я шёл через промышленный район. Довольно гнетущие места. Вкупе с опустошённостью улиц создаётся впечатление, будто район просто заброшен. Я в подобных местах никогда не обитал, поэтому подробно прокомментировать не могу.

06.jpg

07.jpg

Жилой дом в этом районе выглядит примерно так:

Постепенно дошёл до Обводного канала. Там находился единственный продуктовый магазин в округе. Дома рядом с магазином я увидел такие:

В магазине я сделал пару звонков. Отогрелся первый и последний раз за поход. Стояла солнечная погода, и мне было довольно комфортно идти. Фотографировать — вообще без проблем, доставай да снимай.

Ближе к центру архитектура пошла симпатичнее. Если в спальных районах всё весьма прозаично, то здесь свободно можно гулять, даже не замечая красивые дома и памятники, ибо здесь это — привычное дело.

Набережная Египетского моста была весьма пустынна. Ощущения походили на те, когда идёшь по городу часов в пять утра.

Думал о сфинксах на этом мосту как о некой достопримечательности. На самом деле, так оно и есть, но когда стоишь рядом с ними, то чувствуешь, что для местных они — такая же обыденность, как коробка-многоэтажка. Сами четыре стража моста выглядят вполне довольными своим положением.

На этом мосту у меня начал глючить фотоаппарат, поэтому начал пользоваться телефоном.

Далее шёл по Лермонтовскому проспекту, улице Декабристов, улице Писарева.

Мне всегда были особо симпатичны здания, у которых одна сторона представляет собой просто гладкий обрубок с парой небольших окон.

На этом фото «заключённый» наслаждается спутниковым телевидением и интернетом (на стене одна форточка, чуть выше — спутниковая тарелка):

Жилые дома встречались и весьма красивые. Хотя не знаю, как там внутри, никогда не жил в подобном доме.

Вот ещё типичный красивый дом:

Подворотни обычно довольно обшарпанные:

Опять же, в спальных районах красивая архитектура сразу привлекает к себе внимание. В центре же никоим образом не удивляешься подобным постройкам:

Д.И.Т. Декорацiонный магазинъ и залъ. 1900:

Если замостить дорогу и убрать дорожные знаки и вывески, вполне сошло бы за XIX век.

Некоторые дома всё же навевали тоску. Если бы я жил в таком доме, то не обращал бы внимания, я думаю. Большую часть жизни жил в общагах — потому вполне нормально отношусь. Но со стороны подобные дома выглядят угнетающе:

Отличное оформление как фасада, так и боковой стороны:

В том же районе находится остров Новая Голландия. Это искусственный остров, название которому дал сам Пётр Первый. В 1721 веке остров стал первым военным портом России. В основном служил как склад для Галерной верфи. Потом там сделали морскую тюрьму, а в начале XX века академик Крылов (в честь которого назван ЦНИИ им. акад. Крылова) проводил в местном испытательном бассейне опыты по теории непотопляемости корабля.

Фотография окрестностей острова, к сожалению, не дожила до отчёта.

Таким образом я дошёл до улицы Галерной, на которой живёт девушка, вместе с которой мы испытали уникальную в своём роде страсть и умопомешательство. Отдал бы многое, чтобы испытать подобное снова.

В одном из тех зданий она и живёт, однако не знаю, где именно.

Да я думаю, если бы и знал, то всё равно не зашёл бы в гости. Хотя кто знает, в такие моменты можно совершить и не самые адекватные поступки.

На площади Труда вышел на Английскую набережную и побрёл к Дворцовому мосту. Начало темнеть. Первая часть похода, солнечная и жизнерадостная, кончилась на улице Галерной. На набережной неплохо дуло, и я порадовался, что одел тёплый свитер с высоким воротником. Возникло подозрение, что без шерстяного воротника, прикрывающего шею, я бы сошёл с ума. Хотя я и так в какой-то степени сошёл, пока ковылял до Озерков, но так был бы ещё и злой.

У Медного всадника активно кучковался народ. Фотографировали скульптуру и Исаакиевский собор.

Камень под всадником весит 1600 тонн. На место его доставили ровно за полгода на хитроумно сконструированном корабле.

На Дворцовом мосту неслабо поддувает, что я с мазохистским удовлетворением и подметил. Вид на Неву с моста:

Так я перешёл на Васильевский остров. Особо я на нём не задерживался, разве что прошёл мимо здания Философского факультета СПб ГУ, с которым у меня связаны особо тёплые воспоминания. В отличие от умопомрачения на Галерной, помешательство, подобное тому, что связано с Филфаком ГУ, я желаю больше не испытывать.

На улицах тамошних окрестностей было «пустее пустого», зато не дуло. Я сделал пару звонков, сверился с картой и пошёл дальше.

Перешёл по Биржевому мосту на Петроградский остров, тем самым приблизившись к Петропавловской крепости. Неподалёку стоит корабль, где народ может культурно провести время, а то и замутить мероприятие.

Поддувало основательно! Быстро и криво снял крепость, пошёл дальше.

Неподалёку от метро «Горьковская» стоит соборная и кафедральная мечеть Санкт-Петербурга. Единственный мусульманский храм в городе. С конца 30-ых по 50-ые была закрыта и служила складом. Вживую — внушает.

Далее дошёл до улицы Чапаева, с которой, естественно, тоже связаны личные переживания. На тот момент к душевным воспоминаниям в процессе похода уже привык, поэтому воспринял их спокойно.

Улица довольно просторная.

Чтобы закрепить эффект, прошёлся по практически пустой улице Чапаева от начала до конца. Особо не дуло, я смог расслабиться, что совершенно чётко видно по фотографии ниже:

Пока шёл по этой самой улице Чапаева, быстро стемнело. До сих пор природа долго как-то переминалась на одном месте, а стемнело минут за десять.

Понятно дело, идти стало веселее. По Аптекарской набережной дошёл до Кантемировского моста. Там наблюдал Санкт-Петербургскую телебашню высотой в 310 метров. С расстояния она казалась пониже, вплотную же создавала впечатление.

Взобрался на Кантемировский мост и двинул на северо-восток, периодически сверяясь с компасом, чтобы не свернуть в неверном направлении. На середине моста остановился и поднял глаза на телебашню. Появилась боязнь высоты, стало не по себе. По мере прохождения моста проделал это ещё несколько раз, чтобы запомнить ощущения. К ограждению моста близко подойти не решился.

Вышел на Большой Сампсониевский проспект и двинул напрямую к пункту назначения. Последние пять километров прошёл механически. Смотреть было не на что. Фотографировать бесполезно — телефон не берёт в темноте. Как-то от скуки зашёл в некий двор, стало поинтереснее. Двор быстро кончился, вернулся на проспект.

В темноте ещё и не видно было ничего. Но, по сути, я шёл по уже более-менее современным районам. Никаких фирменных питерских изысков замечено не было, хоть и вглядывался до боли в глазах. Так дошёл и до спальных районов, которые устроены так же, что и те, какие я видел в начале похода.

По приходу на квартиру сфотографировался, чтобы знать, как выглядит человек после похода. Получилось что-то вроде нижеследующего:

Как видно по фотографии, походом остался доволен. Чувствовал себя вполне нормально, пару часов отдохнул у друга, домой доехал на метро. Ступни немного почернели, один носок порвался на пятке. Фоткать не стал.

На следующий день мышцы не болели. Какие-то связки немного ныли, но ничего особенного.

Самое время сделать вывод. Понял, что видел лишь малую часть города, но, что важно, положил начало знакомству. Хоть и видел всё ранее, но только в ходе непрерывного похода смог составить цельную картину того, что видел.

Соответственно, всем рекомендую ознакомиться с городом. Маршрут обязательно планировать такой, чтобы набрести на какие-то значащие для вас места. Пищу для размышлений даёт. Если погода не способствует, то во время похода возможности подумать не будет. А после — вполне.

Предлагаю вам прочесть:

Если вам понравилось, то рекомендую следить за обновлениями моего сайта по RSS или e-mail.

Комментарии (9)


  1. Untaboo пишет:

    Респект и уважуха! Тоже наверно скоро подобное сделаю в своём городе. Понравилось. Так как никогда не был в Питере, то этот пост развеял кое какие мысли и мечтания по поводу этого города и сформировал более четкую картину культурной столицы России)


  2. Валентин пишет:

    Супер! Спасибо :)


  3. Посленовогодний пост о том, как я пил с друзьями, катался на коньках и зарабатывал на Sape пишет:

    […] прочтения поста Парабола о его походе через весь Питер я просто весь в позитиве. Настроение прекрасное, […]


  4. fdiver пишет:

    Отличная идея. Мне понравилось!


  5. Студентка пишет:

    ага, пикольна!!:)))


  6. LitoX пишет:

    прикольно ))))


  7. Александр пишет:

    Одним словом - мужик. Прочиталось на одном дыхании. Кстати в Питер под видом туриста бывал летом 2007 года на целую неделю, так что некоторые места узнавались ;)


  8. Parabol пишет:

    Спасибо.

  9. Mahazel пишет:

    Брутально. Я летом почти тем же маршрутом ходил. Но то летом. А это просто тру-блэк песня=))

Оставить комментарий или использовать trackback