Судьба, провидение, предназначение

29.12.2007

Sunset © Fred Wood
Sunset © Fred Wood

Кто-то признаёт существование высших сил, а кто-то — нет. Но, думаю, каждый человек сталкивался с проявлениями судьбы и провидения.

Просто трактовки событий разные. Кто чувствует что-то над собой, тот трактует цепь совпадений как судьбу или знак. А для другого это всё не более чем совпадения.

Беседовал с одним успешным предпринимателем насчёт судьбы. Я ему говорю, мол, у каждого человека своё предназначение. Если тебе суждено быть, допустим, богатым, ты будешь им. Потому что внутренне ты ощущаешь себя богатым. Не то, что хочешь кучу денег, а именно ощущаешь себя таким. Даже если жизнь не допустит того, чтобы ты каким-то образом получил/заработал состояние, у тебя всё равно будут деньги.

Если продолжать о деньгах, то один человек способен обладать большими деньгами, а другой — не может удержать их. Потому что большие деньги — не для него. Поэтому если у него и будет немалое их количество, то разве что из-за счастливого случая (хотя и случай, возможно, тоже не просто так произошёл). И то эти лёгкие деньги быстро ускользнут от такого человека.

В этом и заключается предназначение. Если ты не создан для денег — у тебя их особо не будет. Если же ты создан для достижения цели — ты её достигнешь.

Предприниматель же мне говорит, что не согласен. Что если иметь предназначение и просто сидеть на диване, то твоя миссия сама к тебе не придёт. Надо смотреть по сторонам и использовать те возможности, что тебе доступны. Не используешь их — ты в проигрыше. И нет тут никакой судьбы. Человек сам строит судьбу, по-разному реагируя на окружающую действительность.

На что я заметил, что он, конечно, прав насчёт возможностей. Но человек, у которого судьба — добиться чего-то, как раз и будет использовать возможности, чтобы этого добиться. Он не будет сидеть на диване, потому что дуракаваляние — не сущность этого человека. Успешный человек просто сам не сможет сидеть и ждать, когда на него свалится случайный успех.

Некоторые закономерности хорошо видны на расстоянии. Допустим, в отношениях. В отношениях бывает позитив, случается негатив. Когда получаешь удовольствие от отношений, то не задумываешься, почему так происходит. Тебе хорошо и всё. Когда же что-то не срастается, не срабатывает, то часто думаешь: «Почему так? Я хочу, чтобы всё было хорошо». Спустя достаточное время понимаешь, почему произошло то или иное событие. Не только его причину, но и сущность следствия.

Говорят, что всё, что ни делается — всё к лучшему. И на расстоянии уже понимаешь, в чём именно заключается это «к лучшему». Хотя, бывает, выводы не радуют, как по идее должны.

Интересно и приятно закономерности показаны в фильме «Интуиция» с Кьюзаком и Бекинсейл. Оба персонажа в какой-то мере верят в судьбу и специально её проверяют — предназначены они друг для друга или нет. Конечно, там показаны преувеличенные для реальной жизни совпадения, но для фильма — то, что нужно.

С этой картиной плотно перекликается корейская поговорка: «Женись только на том человеке, которого тебе преподнёс случай».

Лично у меня опыт показывает, что всё происходит неспроста. И в каждом поворотном моменте своей жизни я вижу смысл, часть замысла, а не совпадение. Возможно, это потому, что мне хочется это видеть, и только поэтому я вижу. Как люди, интересующиеся нумерологией, находят нужные им числа практически везде, а те числа, что им «не подходят», почему-то не учитывают. Я часто смотрю на часы и вижу 11.14. Подмечаю: «Опять 11.14!» Но я понимаю, что в подавляющем большинстве случаев я вижу другое время на часах, и просто не обращаю внимания на числа. Если зациклиться на другом числе (типа 23), то можно найти это число везде. И считать, что это число что-то значит. Тогда 11.14 меня уже никак не будет привлекать, зато на каждых 23 минутах я буду думать: «Ага!»

Я заметил, что какие-то поступки я совершаю не по разумению типа «мне надо это сделать», а просто делаю и всё. И потом это выливается во что-то большее, уже на расстоянии я вижу значение своего поступка. Сейчас я стараюсь подмечать такие вещи и размышлять над ними.

Людям, бывает, кажется, мол, «я столько времени потерял на эту ерунду!» Но надо подумать ещё, а не принесло ли это пользу? Какую пользу? И когда она может проявиться?

Или такие мысли будут просто оправданием за бездумно потерянное время?

Предлагаю вам прочесть:

Комментарии (6)


  1. asus пишет:

    ИМХО Религия,судьба,предназначение - это сказки для взрослых


  2. Rolabeats пишет:

    Отличный пост, просто хочется читать


  3. VX пишет:

    Логика подсказывает, что если на судьбу все списывают обычно лузеры или “непредприниматели” (ох не завидую я им!), а предприниматели, наоборот, ищут возможности и не увлекаются фатализмом, то преуспевают они именно из-за такого мировоззрения. Тут фаталист опять-таки может добавить, что это их судьба так думать, а оптимист опять скажет, что каждый может думать как хочет, в общем, получаем бесконечную диалектическую дилемму: или ты, или тебя. К тому же это подтверждается реальными случаями. Множество людей были лузерами, когда были фаталистами, и добивались успеха, когда бросали этот инфантилизм. И что-то не знаю я случаев, когда человек был, был оптимистом, жизнь его пинала, пинала и тут вдруг “осознал свое предназначение”. Это тупая отмазка для лузеров. Нет никакого предназначения, есть возможности и обратная связь, выбор есть всегда, причем выбор рекурсивный (выбор считать, что у тебя есть выбор, или что у тебя выбора нет). Я выбираю выбор, и мнение лузеров на этот счет меня не интересует - знаем, проходили, ничего нового они не скажут.


  4. ole пишет:

    Я езжу на мотоцикле и я не верю в судьбу. Если бы я верил в судьбу, то мне не место на дороге.
    Но наша “свобода” выбора всё же достаточно мнимая. Какой бы поступок мы не совершили, дальнейшее развитие событий уже предрешено. Как в фильме “Эффект бабочки”…


  5. Мария пишет:

    Когда человек верит в себя, ощущает себя успешным, то совсем не судьба помогает ему стать таким. Просто он подсознательно выбирает те пути, которые помогут ему быстрее осуществить свою цель.


  6. zfg пишет:

    знаете, по моему главное чтобы человеку было хорошо. и не важно о чем он думает когда добивается определенног успеха о судьбе или о тои какой он замечательный. Главное результат!!!

Оставить комментарий или использовать trackback