Убогие люди

28.12.2007

Homeless dog © Michal Zacharzewski
Homeless dog © Michal Zacharzewski

Бывает такое, что видишь какое-то немощное существо — человека или животное, вызывающее жалость. Хочется как-то помочь.

Но бывают и ситуации, когда такие вызывают раздражение. У кого-нибудь есть старые родственники, которых часто видишь и кому нужно постоянно помогать, потому что они сами уже не способны делать какие-то вещи? У меня, слава Богу, нет. Я не знаю, как бы я себя повёл в такой ситуации, но, вполне возможно, что мне это быстро бы надоело.

Я понимаю, что лично я могу стать таким же, и мне нужна будет помощь, но я этого меньше всего желаю — как-то зависеть от других, приносить неудобства. Потому что я знаю, что постоянные просьбы помочь раздражают. Наверное, это эгоизм.

Да дело даже не в просьбах. Человек может даже не просить, но всем своим видом показывать, что он убог. Я не имею в виду каких-то родственников, это другое дело. Среди окружающих, знакомых, бывает, встретишь такого убогого человека. Весь его вид говорит о том, какой он никчёмный. Что он ничего не может. Что внутри него ничего интересного нет. Он стесняется делать всё. Он боится всего. Ужасно закомплексован.

Никого не интересует, что такой человек думает, чего такой хочет. Если он даже добрый, или у него талант какой — это никого не волнует и уже не имеет значения. И когда он вызывает жалость — это раздражает. Потому что не хочется даже думать о таком. Возникает желание помочь, и понимаешь, что ты никак не поможешь. Человек как был убогим, так и останется. От этого становится грустно. Зла ему не желаешь никоим образом, но почему-то он раздражает.

И гадко от того, что неосторожно прогнал его. Уходит с грустным лицом. Грусть везде. В каждой точке тела такого человека находится тоска. Он, может, и не хочет показывать, что ему плохо, но это — его естество. Это видно. Хочется обнять и заверить, что всё будет хорошо, но это же ерунда. Как тут будет что-то хорошо? Чем-то напоминает детский сад.

Кажется бесчувственным то, что у меня нет желания возиться с такими. Возможно, есть люди, которым это по душе. Но у меня сразу возникает мысль, мол, ну давай сам-то уже становись кем-то! Добейся чего-то самостоятельно. Чтобы не ходить в обществе в поисках, куда бы приткнуться, откуда не прогонят. А уверенно себя вести, зная, кто ты такой. А пока ты никто — ты никому не нужен.

Я не хочу таким быть. Жить и ждать, пока тебе что-то сделают. Чтобы был выхлоп, надо газовать самому.

Я сам, бывало, становился объектом насмешек. Причём не по какому-то внешнему признаку, я был вполне нормальный ребёнок. Просто так. Да, это меня ранило, и я ходил, как обосраный олень. Но это не загнало меня в маленький уютный мирок, окружённый врагами. Меня это скорее обозлило и добавило решимости.

Я никогда не был из тех, кто чмырит мальчиков для битья в школе. Я нормально к таким относился. Но что делать, если они забитые и в итоге никчёмные? Бывают, конечно, исключения. Но что-то как-то мало. Да и то я только предположил, в жизни я не таких исключений, кто поменял свою социальную роль, не видел.

Думаю, народ старается как-то оградиться от убогих. Никому не нужны такие проблемы, даже у родственников. Подобные родственники раздражают ещё больше, так как им приходится уделять внимание.

А такое отчуждение только подпитывает комплексы убогих. Наверное, человек сам должен себя переломать. Самостоятельно сделать выбор, кто он — убогая масса или личность.

Хотя, сдаётся мне, выбор это делается гораздо раньше. И человек какой есть — такой по сути и остаётся.

Предлагаю вам прочесть:

Если вам понравилось, то рекомендую следить за обновлениями моего сайта по RSS или e-mail.

Комментарии (17)


  1. Andrey Troy пишет:

    Каждая строка этого текста - исключительная правда.


  2. Валентин пишет:

    Каждая строка этого текста - исключительная правда.

    Разве что помогать таким людям можно и нужно.


  3. Andrey Troy пишет:

    Ох, не уверен… Не уверен в этом, Валентин. Я тоже знаю таких людей. Только я их называю не убогими (твое определение лучше!), а “без личности”.
    Хотят такие грустноватые, вечно кого-то обвиняют. В глазах только завсить и уныние.
    От таких бежать нужно.
    А помогать тем, кто пытается что-то сделать не прося помощи ни у кого.


  4. Базисное пособие: пишет:

    […] Убогие люди - согласен с автором на все сто процентов. Тема настолько меня затронула, что хотел написать ответ. Но впервые в моей практике человек открыл тему полностью. […]


  5. Валентин пишет:

    Не часто ли мы отворачиваемся от таких людей, будучи амбициозными, целеустремленными и умеющими общаться ?

    У меня были такие друзья, и помочь им всегда хотелось по мере возможности.

    Другое дело - если человек тебе полностью безразличен - но тут совсем другая история.


  6. Валентин пишет:

    Не слишком ли мы концентрируемся лишь на собственных целях, забывая подчас, что в мире много и других вещей, забивая на все, что происходит вокруг, на друзей и близких, на новости НТВ)…


  7. Rolabeats пишет:

    В любом случае бежать и ограждать себя не надо по простой причине - сами такими стать можем, и дело не в судьбе, а в выборе.
    Можно любые критические моменты воспринимать как возможность развиться. То есть принять боль и победить себя, стать сильнее, пойти вперед с радостью и любовью в сердце, а не затухнуть и уйти в себя, прокляная жизнь . Для того и нужны болевые ситуации человеку. Во время любых потрясений у человека происходит всплеск энергии из стратегических запасов, и куда ее направить решает уже сам человек. Это есть развитие.
    У меня вчера была подобная ситуация, когда я увидел стоящую у дерева женщину, с потухшими глазами. Мне показалось, что она плакала. У меня с подобной картиной возникают абсолютно конкретные ассоциации. Есть опыт близкого и родного человека.
    Все это должно подталкивать к нечто более высокому, чем к закрытию себя от окружающего мира. Все это надо принимать, заставлять себя принять, а с любовью к окружающему это становится простой и выполнимой задачей.
    Тогда человек нащупывает ключ к решению и уже от себя его не отпускает.


  8. Валентин пишет:

    2Rolabeats:

    полностью согласен.


  9. Денис С. пишет:

    Рекомендую почитать Берна “Игры, в которые играют люди” и “Люди, в которые играют в игры”. Очень по теме. Люди, заигравшиеся в несчастных или отверженных, мешают жить не только себе, но и окружающим, втягивая их в свою игру. Помогать им можно, но для этого нужно четко осознавать, что есть помощь, а что - подыгрывание.


  10. Andrey Troy пишет:

    >>>Помогать им можно, но для этого нужно четко осознавать, что есть помощь, а что - подыгрывание.<<<

    Прекрасно сказано.


  11. Parabol пишет:

    Берн хорошо пишет. Спасибо за наводку.

  12. Охотник на зелёных пишет:

    Прочитал пост и как то раздвоился. Это конечно плохо, т.к. нет определённости, но всё-таки ассоциации вознилки двоякие. Дело в том, что мне (по себе сужу) приходилось быть и в роли “убогого”, когда ждал, что просто кто-то протянет руку и в роли того, кто эту руку протягивал убогим (потому что понимал, как это было нужно). Я видел, как люди будучи убогими “вставали”. Потому что к ним не относились с жалостью, а говорили что-то типа “хера ты тут подыхаешь, скотина, вставай и иди рядом со мной”. И это срабатывало и не раз. Люди из жалких, превращались в “лидеров” и смеялись потом, потому что вспоминали себя “убогого”. Бывало и наоборот: “он всегда был на коне и потом как привык к этому, а люди изменились и он им стал не нужен”. И тогда он начал бухать по чёрному и вызывать “убогость” у окружающих. А иногда случай, может изменить человека полностью, буквально за 1 ночь. Поэтому я считаю, что помогать людям нужно. Кому-то состраданием, а кому то “криками и пенками”. Ну или хотя бы делать попытку помочь. Не факт, что эли люди изменяться, даже может быть не изменяться, но если из 10 убогих, один станет “адекватным” это же классно!


  13. Андрей Камчесс пишет:

    С постом полностью согласен, но сам бы на эту тему написал немножечко пожёстче. А вообще психология ущербности - это психология 95% россиян.
    Ущербные люди мешают развитию страны и порождают новые поколения ущербных и убогих. Никчёмные пенсионеры, которые хоть и не гадят под себя, но и пользы обществу уже никакой не приносят, занимают жилплощадь, поглощают льготы и компенсации, висят ярмом на шее у своих родственников и т.д. и т.п. А вот кабы все эти деньги пустить на молодёжь? Предоставить жильё и возможность трудиться или начинать свой бизнес, вместо того, чтобы тупо “зарабатывать на квартиру в Москве”.
    Вообще эту ситуацию очень красиво описал Юрий Никитин ещё в конце 90-х. Правда, в его произведении эта проблема разрешилась успешно (кто читал, тот помнит) - никчёмный ветеран-пенсионер на глазах у всей страны вколол себе цианистый калий и этот поступок, растиражированный ТВ и СМИ вызвал цепную реакцию самоубийств по всей стране.
    В реальной же жизни, по всей видимости, это никогда не осуществится. Слишком уж наши пенсионеры и ветераны любят жизнь. Пусть убогую, никчёмную и зачастую в собственных испражнениях…


  14. Валентин пишет:

    2Андрей Камчесс:

    Вы, наверное, никогда не будете пенсионером, правда?..


  15. Kamushek пишет:

    Охотник на зелёных прав нужно понять кто человек нужна ли ему
    поддержка в трудное время или это тот кто сам должен понять!
    Андрей Камчесс а по поводу пенсионеров не хрен обвенять кого то, смотри на себя в первую очередь! они живут и ничего тебе не должны! Скажу просто как мир! Кто хочет тот ищет возможности а кто не хочет причины!


  16. Андрей Камчесс пишет:

    Лучше умереть добровольно, чем лежать, гнить и гадить под себя… Пенсионером никогда не буду (во всяком случае в том смысле, в котором Вы это понимаете)… Всё от человека зависит - кто хочет быть несчастным, тот несчастен, а есть люди пожилого возраста, которые молодым 100 очков вперёд дадут.


  17. Kamushek пишет:

    Всякое может быть в жизни

Оставить комментарий или использовать trackback