Как я грамотно встретил 2005 год

15.12.2007

Наступал, по-моему, 2005 год. «Встречать» его я пошёл с компанией на улице. В общем, всё как «у людей».

Мы немного пошатались туда-сюда бесцельно, со временем изображать деятельность стало невмоготу. Решили где-то присесть. Позвонили знакомому студенту, проживающему неподалёку. У него полным ходом шла небольшая туса для своих, но место для нас нашлось.

Мы пришли, пока сели, пока туда-сюда. Кто с кем пообщался, кто с кем выпил. Я, как непьющий, смотрел на происходящее безучастно, однако продолжал праздновать как «у людей». Всё же Новый Год, повод почувствовать себя по-особенному.

Хозяин хаты заметил мою хандру и предложил уединиться на кухне, да обговорить, как у кого обстоят дела. Мы так и поступили.

Мы сидели на кухне, и хозяин рассказывал мне, как обстояла его жизнь в последнее время.

Как он устал. Устал так жить. Надоело отсутствие перспективы. Надоело вязнуть в серости и обыденности. Нет денег, нет условий, нет желания. Близкие люди — друзья — будто отвернулись от него, им не нужны проблемы. Каждый хочет жить достойно, и когда у другого появляются подобные проблемы, старается уйти от них подальше. Лишь бы вообще не знать о них.

Потому что они боятся. Боятся, что это их заразит, будто вирус. Чума неудачи. Ожидая от друзей поддержки, хозяин хаты получил только безразличие. Лучше проигнорировать такое, когда у тебя в руках — иллюзия хоть какого-то благосостояния.

«И что мне делать?» — спрашивал он меня.

Меня трясло. По мере того, как я узнавал подробности, я нервничал всё больше. Я знал его с детства. В каком-то смысле мы росли вместе.

Он начал описывать, как ему снится его отец. Отец звал его к себе. Хотя и умер за несколько лет до этого. Хозяин просыпался ночью. Потный, испуганный.

Он рассказывал мне это настолько спокойно и отрешённо, что я разрыдался.

«И что мне делать?» — переспрашивал он меня.
«Я не знаю,» — голос меня не слушался и дрожал.

Я ничего не мог сказать. За дверью громко веселились пьяненькие ребята, а хозяин, сам недавно поддатый и весёлый, сидел передо мной трезвый и холодный. Без эмоций. Как тело.

«Да ты успокойся, что с тобой?» — периодически задавал он мне вопрос. Ну да. Что делать.

Сейчас я подумал, что молодые зря пытаются играть во взрослых. Дарить и получать радость можно в любом возрасте. Сидящий передо мной хозяин хаты резко постарел, когда вошёл в тот день на кухню. Такие вещи потом немного забываются, жизнь налаживается. Но прошлое остаётся.

Тот Новый Год действительно позволил мне почувствовать себя по-особенному. Праздника не было. Но был День.

Комментарии (9)


  1. Валентин пишет:

    С тех пор ответ нашелся?…


  2. Parabol пишет:

    Ответ на какой вопрос?

  3. Валентин пишет:

    Что делать и как жить человеку, который осознал, что немногочисленным друзьям интересны только его успехи, а поделиться своими проблемами не с кем?..


  4. Валентин пишет:

    P.S. почему-то сообщения о новых комментах не приходят на почту.. В чем может быть дело?..


  5. Parabol пишет:

    Таким друзьям и успехи-то не очень интересны, как и проблемы.

    Почта и до меня не доходит. Мне даже письмо не отправить. Видать, на хостинге проблемы. Вчера ещё отписал в техподдержку, разбираются.


  6. Валентин пишет:

    Nobody loves you when you’re down and out
    Nobody sees you when you’re on cloud nine

    (C) John Lennon

    Неужели таковы все люди? Или есть приятные исключения?..


  7. Parabol пишет:

    Исключения есть почти во всём.

  8. Валентин пишет:

    Оптимистично)


  9. Юрий Зарва пишет:

    неудачно как то все. зачем тебе было слушать.

Оставить комментарий или использовать trackback