Интервью с продавцом пиратских дисков

04.12.2007

Dirty Shattered CD © Omar Z
© Omar Z

Взял интервью у владельца одного из крупных интернет-магазинов. Магазин из тех, что торгует не самыми легальными дисками. Мне было интересно, что ощущает владелец, когда работает по пиратской схеме. Конечно, все работают по-разному. Одно мнение мне удалось получить.

В ответах поправил почти всю пунктуацию, иногда немного правил логику ответа. Опубликованная версия получила одобрение у респондента. Некоторые вопросы в публикацию не вошли.

Интервью далее.

— Привет. Расскажи сначала в общих чертах, что ты делаешь.

— Привет. У меня есть интернет-магазин дисков. На сайте размещены списки того, что у меня есть. Человек пишет мне, что из этого он хочет, я пишу диски. Пишу на них нужные клиенту фильмы, игры, музыку. Высылаю диски почтой. Клиент платит либо на почте, либо предоплатой по интернету.

— По сути, ты занимаешься пиратством?

— На сайте есть примечание, мол, если у вас нет лицензии этого фильма, то заказывать его вы не имеете права. И все эти копии делаются для ознакомления, после чего клиент должен удалить файлы. Если что, то владельцы сайта ответственности за неправомерные действия пользователей не несут. Хотя по сути ты верно заметил.

— Как ты начал этим заниматься?

— Пару лет назад я посмотрел на существующие магазины такого плана и решил просто попробовать сделать что-то своё. Сначала на Narod’е сделал простенький сайтик. Вроде, дело пошло. Потом переехал на платный хостинг, платный домен.

— Когда-нибудь обманывал клиентов?

— На самом деле, всё и началось с обмана. Так как в начале у меня ничего не было, только идея, я просто стырил чужие крупные каталоги фильмов, игр, mp3 альбомов, и совместил в один.

— И что делал при заказе?

— Да отсылал, что захочу. Человек заказал, к примеру, пару DVD mp3 альбомов. Я мог действительно записать ему немного музыки на 1 CD. Мог записать порнухи. Иногда из жалости слал пустые болванки, чтобы клиент мог хоть сам записать на них, что ему нужно.

— А с ценами как поступал?

— Изначально поставил самые низкие цены в интернете. Пару заказов отослал честно, но это мне очень быстро надоело. Начал просто завышать цены. На сайте остались низкие цены, но по факту я отсылал посылку с большей стоимостью.

— Просто так, нагло?

— Ну да. DVD у меня стоил то ли 100, то ли 75 рублей. Я отсылал за 400. Два DVD отсылал за 600 или 800.

— И народ платил?

— Да. Дело в том, что до того, как сделать магазин, я сам был клиентом пары интернет-магазинов. И я прочувствовал себя на месте клиента. Я понял, что, если на почту пришла нужная мне посылка, даже стоящая дороже, я всё равно пойду и оплачу, сколько с меня спросят. Ведь мне нужны эти диски.

— А там, мало того, что в 4 раза дороже, так ещё и не то, что нужно.

— Верно.

— И как реакция клиентов?

— Да большинство никак не реагировало. Тишина. Деньги у меня, ботва у них. Никаких предъяв. Думаю, народ быстро просекал, что их просто накололи, и никак не возмущались. Некоторые писали ответы. Ничего примечательного в ответах не было.

— То есть серьёзных разборок по этому поводу не было?

— На самом деле, был один случай. Клиент меня серьёзно припугнул, что рассчитается со мной за обман. Я магазин на Narod’е прикрыл. Через какое-то время начал работать честно.

— Относительно честно, так?

— Ну да, честно по отношению к клиентам. Никакого мухлежа с ценами или содержимым дисков.

— Ты не боишься, что тебя прижмут по закону?

— Иногда бывает, что побаиваюсь. Но, видя, что творится с пиратством в реале, и в интернете, я успокаиваюсь. Разве что русскую продукцию не пишу.

— Как ты привлекаешь клиентов?

— Сначала нужно создать сайт, чтобы был приличный. Чтобы у клиента создалось впечатление, что он работает не с одним студентом, а с достойной конторой. Это делается довольно легко. Опять же, эту идею подсказал мне мой собственный опыт клиента. Как-то мне довелось узнать, что за одним очень крупным интернет-магазином стоит не команда, а всего лишь один человек. Хотя у него на сайте было указано, что их несколько и так далее. Поэтому я поступил также, так как понял, что это хорошо влияет на клиентов. Также стараюсь адекватно общаться при переписке с клиентами, всё по делу. Сам это люблю, поэтому стараюсь ставить себя на место клиента, и делать так, как мне было бы приятно.

— То есть посетитель на каждом этапе считает, что работает с солидной организацией?

— Да, так и задумано. Так было даже когда был обманный магазин на Narod’е, а мы с приятелем ржали, запихивая в коробочку с диском рваную бумагу, винтики, волосы, и всякую ерунду. Страшно даже вспомнить.

— А что скажешь насчёт качества своей продукции?

— Во-первых, у меня нет продукции. Я лишь оказываю услугу резервного копирования данных. Делаю для вас копию, если у вас нет возможности сделать это. Правильно? Теперь о качестве. Лично я теперь работаю честно, жульнического опыта мне хватило. Какое качество заявлено на сайте — такое и будет на дисках. Даже, бывает, бесплатно пишу дополнительный DVD. Мне это почти ничего не стоит, болванки дешёвые. А сюрприз человеку сделать приятно. Пишу только на качественные болванки, одни из самых дорогих.

— То ты обманываешь людей ради денег, то пишешь им диски бесплатно. Совестно стало за старое?

— Так я же обычный человек. По жизни я понял, что обманывать — плохо. Звучит банально, но это правда.

— Тем не менее, владельцев лицензий на фильмы и музыку ты всё же обманываешь.

— Не спорю. Хотя я же пишу резервные копии, да ещё для ознакомления. Так что тут я свою совесть могу успокоить.

— Как близкие относятся к твоему занятию, они знают?

— Не скажу, что это моя работа. Лишь со стороны это кажется чем-то серьёзным. Так посетители магазина и должны считать, на самом деле всё это ерунда по сути. Насчёт близких — они знают, но никак не порицают. У нас в стране пиратство стало настолько привычным, что даже не воспринимается как преступление. Скачать фильм в локалке посмотреть — не воровство ни в коем случае, а норма. Никто даже не думает, чтобы заплатить за просмотр. Я, как создатель магазина, даже больше задумываюсь об авторском праве и плате за пользование продуктом, чем сами клиенты. Людям очень удобно пользоваться пиратскими копиями. Так что близкие смотрят на моё занятие как на вполне обычное.

— Ты общаешься с владельцами других интернет-магазинов, как они относятся к этому делу?

— Нет, вообще никак. Никого не знаю, ни с кем не общался. Да и зачем?

— Что думаешь делать с магазином в перспективе?

— Да надоел он мне. Прежде всего надоело то, что легальность моих услуг всё же под сомнением. Можно придумать любые законные отмазки, как-то откупиться, проскочить. Но дело в том, что лично я знаю, что это незаконно.

— То есть ты на собственном опыте понял, что такое совесть и нечестность?

— Тут ты верно подметил. Причём не так, что меня надули. Я обманул. Я понял, что это довольно хреновое ощущение. Сейчас, конечно, не так действую, но всё равно осадок остаётся. Поэтому сейчас почти не работаю с магазином.

— И что думаешь делать?

— Да хрен знает. Работать пойду, особенный я, что ли.

На этом наше общение завершилось. Наиболее интересным лично мне показалось то, что за фасадом всё иначе, чем представляется. Что необходимо помнить.

Если вам понравилось, то рекомендую следить за обновлениями моего сайта по RSS или e-mail.

Комментарии (13)


  1. ole пишет:

    интересное интервью получилось…
    но это явление специфическое, характерное скорее только для россии, где каждый вертиться как может, что бы заработать…кто то снимает фильмы, кто то потом продаёт пиратские копии…
    грустно…


  2. Антон пишет:

    А сколько он зарабатывает, интересно?


  3. devvil пишет:

    На сайте есть примечание, мол, если у вас нет лицензии этого фильма, то заказывать его вы не имеете права. И все эти копии делаются для ознакомления, после чего клиент должен удалить файлы. Если что, то владельцы сайта ответственности за неправомерные действия пользователей не несут.

    для представителей закона эти отписки - плюнуть и растереть
    гражданин рф не имеет права писать собственные законы, противоречащие ук

    и если для показательного суда будет избран именно этот магазин, "владельцу" очень не повезёт :)


  4. Efra пишет:

    Под конец интервью - полная лажа! Раскаялся он, особенный:)))


  5. Анонимно пишет:

    Такое ощущение что респонденту лет 15!


  6. Parabol пишет:

    Какой попался! :)

  7. alan пишет:

    классное интервью))
    интересно, они (те, кто обманывают людей) все такие совестливые?)


  8. Untaboo пишет:

    судья его порвет, если его найдут =)


  9. Денис Хамин пишет:

    Интересно было бы у спамера интервью взять.


  10. Валентин пишет:

    Студент, конечно) На рассылке дисков почтой много не заработаешь..


  11. Роман Настенко пишет:

    ole, это не только плохо, но и хорошо: позволяет нашим людям учиться на ИТ. Если бы наши программисты покупали программы… то у нас не было бы программистов :)


  12. Роман Настенко пишет:

    devvil, а кому повезет, если его выберут для показательного суда? :)


  13. Роман Настенко пишет:

    Валентин, мне тоже покзалось, что студент.

    Побольше бы личных данных :)

Оставить комментарий или использовать trackback