«Мгла», просмотр и мысли

02.12.2007

 Мгла (The Mist) (2007)

В четверг просмотрел фильм «Мгла».

Фильм понравился, даёт много пищи для размышления. Показаны столкновения различных мировоззрений, напряжённые и динамичные. По сути, фильм о людях. При фабуле а ля «Рассвет мертвецов» режиссёр Фрэнк Дарабонт сосредоточился на взаимоотношениях личностей, а не на экшене. Физических схваток в фильме немного.

Концовка — впечатляет. Сказать больше не могу, ибо смотреть нужно самостоятельно.

Рекомендую к просмотру как любителям поджанра «фильмов о зомби» (фильм не о мертвецах, но по сюжету весьма близок), так и поклонникам психологических картин.

Интересует мнение народа насчёт затронутого религиозного аспекта. Женщина, фанатик иудаизма, начинает собирать вокруг себя народ в целях принесения в жертву по одному человека в день. От этого, мол, монстры отступают. Эта женщина показана как сильно раздражающая здравомыслящих людей особа. Здравомыслящий человек — это главный герой, и, соответственно, зритель. Интересно мнение тех, кто смотрел.

Также хочу отметить вечно ржущую молодёжь в кинозале. Я понимаю, что многим поведение героев в экстремальной ситуации кажется смешным. Конечно же, тот, кто громко ржёт в кино, в подобной ужасной ситуации поступил бы исключительно грамотно. При виде убийства женщины перед собой—бодро бы заржал. При виде монстров — не убежал бы, а с достоинством задавил бы атаку на корню. По смеху сразу видно лучших представителей.

Однако над концовкой не ржали. Потом, конечно, в интернете напишут, мол, так не бывает, это нелогично, «вот я бы…» Но непосредственно в кино не ржали. За что уважение режиссёру, с его настроением в конце фильма не спорил никто.

Комментарии (9)


  1. leona пишет:

    Фильм произвел на меня большое впечатление. Действительно, заставляет задуматься над многими человеческими поступками. Больше потрясают в этом фильме не монстры из тумана, а поступки людей. При экстремальных ситуациях видишь, что собой представляет человек. То, что было скрыто в нем, выливается наружу - т.е. его сущность.
    :Актриса, исполнявшая роль фанатички сыграла настолько хорошо, что и мне захотелось треснуть ее банкой .Концовка настолько неожиданная, что даже сердце заломило…вышла из кинозала в полном потрясении


  2. Роман Настенко пишет:

    Захотелось посмотреть аж! Пойду качать, заодно на английском посмотрю — буду совершенствовать язык :)


  3. HAGEN пишет:

    Фильм понравился, но оригинальному рассказу Стивена Кинга он явно уступает, хотя Дарабонт и 
    специализируется на экранизациях маестро ужасов. 
    Не люблю когда меняют сюжет в экранизациях, но тут развязка получилась довольно сильной, хотелось вместе с героем наброситься на проезжающих мимо солдат.


  4. Роман Настенко пишет:

    А, так это по роману Кингу Туман???


  5. Parabol пишет:

    Дык да. Концовку изменили только.

  6. HAGEN пишет:

    Не то чтобы роман. Небольшой рассказ. Помню после прочтения все хотелось чтобы его экранизировали. Дождался :)


  7. Роман Настенко пишет:

    HAGEN, не рассказ, а средних размеров повесть. Экранизации всегда хуже выходят :(


  8. alan пишет:

    Отличный фильм - классика хоррора. Чем-то похоже на “Других” Аменаобара - без огромного количества гигантских спецэффектов, но при этом атмосфера ужаса не покидает ни на минуту…


  9. Андрей Камчесс пишет:

    Кстати, сам Кинг одобрил такую концовку…

Оставить комментарий или использовать trackback