О сайте Parabol.ru

15.11.2007

Для чего я веду блог

Я создал этот блог не для того, чтобы в сети был очередной малоинтересный блог с короткими, левыми записками. Не для того, чтобы делать всё по подобию местных грандов в сфере русскоязычных блогов.

И самое важное — я начал вести этот блог не для денег. Это основа моего подхода к наполнению этого сайта. В блогосфере постоянно пишут о заработке со своего блога, у меня от подобных тем голова болит. В куче блогов пишут о том, как заработать на блогах, причём пишут одно и то же.

Если я и буду, допустим, получать пару сотен долларов в месяц с Sape.ru, то особо богаче это меня не сделает. Зато я поставлю на свой личный сайт какую-то помойку ссылок, и, что самое важное, буду зависеть от этого заработка. Буду следить за характеристиками страниц сайта. Как бы у меня не упал PR или тИЦ! У меня и от таких тем голова болит. Зачем?

Мне не интересны PR, тИЦ, SEO, «манимейкинг» и прочее, о чём так много сейчас написано в блогах.

Меня не интересует заработок в интернете. Меня не интересуют wmz, баннеры и прочая ерунда.

Мне интересно то, о чём я пишу. Жизненные ситуации. Их анализ. Поиск решений. Обсуждение психологических вопросов в популярной форме.

У читателя может возникнуть вопрос, мол, зачем я тогда сделал правую колонку по образу различных SEO и «манимейкерских» блогов. На самом деле, сначала там был исключительно список последних записей да подписка на RSS. Без счётчика подписчиков, блока топ-комментаторов и так далее. Однако позже умный человек пояснил мне, что я неправ. Так как этот человек для меня авторитетен в сфере блоговедения, я последовал его советам и сделал правую колонку такой, какая она сейчас.

Лично я никогда не пользуюсь Яндекс.лентой, Google Reader, RSS, сервисами закладок. Все адреса я храню в голове. При желании я посещаю интересные мне сайты. Но, раз в блогосфере приняты эти вещи, и люди ими пользуются, то я, конечно, обязан предоставить удобные условия для посещения Parabol.ru и чтения моих материалов.

Как я веду блог

Ещё до запуска сайта, на этапе обдумывания, я принял два решения. Первое — ради чего я затеваю это — я уже осветил выше. Второе решение — качество материалов.

Я изначально нацелен на качественное наполнение сайта, поэтому, может и медленно, но буду стараться делать всё, как считаю нужным. Я не ожидаю немедленных результатов, большой посещаемости, быстрого достижения какого-то числа подписчиков.

Я не пишу коротеньких постов ни о чём. Я не пишу только ради того, чтобы что-то опубликовать на сайте. Я пишу в первую очередь так, чтобы лично мне было интересно это прочитать. Я уважаю посетителей Parabol.ru. Их не так много, но я ценю их. Я ценю положительные отзывы в адрес своих заметок. Поэтому я стараюсь писать настолько качественно и интересно, насколько могу.

При этом я абсолютно не ограничен мыслями о счётчиках, деньгах, раскрутке. Я делаю блог ради идеи качества, ради того, чтобы воплотить свои представления об авторском сайте. Если при этом сайт будет интересен массам — я буду рад. Если узкой аудитории — опять же рад.

Потому что я не хочу подстраиваться подо что-то, чтобы увеличить число подписчиков. Я просто делаю то, что мне нравится.

Предлагаю вам прочесть:

Если вам понравилось, то рекомендую следить за обновлениями моего сайта по RSS или e-mail.

Комментарии (19)


  1. Miller пишет:

    Я не особо секу в этих сео и всяких штуках, однако подход к развитию сайта не нацеленный на деньги судя по всему удачен. Если честно, я и по блогам-то не лазаю вообще, поэтому не могу судить в сравнении с чем-либо, однако общее впечатление - пока неплохо!


  2. Untaboo пишет:

    Мощно, я твой поклонник! Рад, что в инете остались люди, которым главное качественный и интересный контент, всегда пунктуальные темы, а также отсутствие меркантильных замахов на своё дело! Респект!


  3. c00ler пишет:

    так зачем те это блог-то? ты хочешь обсуждать проблемы с пиплом? я никогда не понимал, зачем люди ведут блоги, это не общение вживую, текст не даст такой откровенности, как живое общение. ты здесь открываешь психологический кабинет или что?


  4. Краткий разбор полётов. пишет:

    […] Блог о людях добавил в ранг постоянных ссылок, так как человек действительно пишет интересные вещи и даже то, что первопричина создания его блога не является манимэйкерство (как это например делают такие блоги как: Мой путь к интернет деньгам, http://aucklandseo.com/ и Как заработать на блоге), а он просто занимается своим любимым делом, что в сути и объясняет в своем посте-признании. […]


  5. Роман Настенко пишет:

    Вообще-то правая колонка — это не образец “манимейкерских” блогов, а просто образец нормальной правой колонки :)


  6. Роман Настенко пишет:

    Miller, кстати, зарабатывать можно и не прямо: сначала раскрутить “свой бренд”, а потом зарабатывать на нем.


  7. Роман Настенко пишет:

    c00ler, блог очень много чего дает. Например, здесь можно познакомиться с людьми, с которыми в реале тебе познакомится намного сложнее.

    Это уж не говоря о том, что так можно заработать авторитет в своей области, многому новому научиться (если подходить к ведению серьезно), да и деньги можно заработать, почему и нет в конце-концов, даже если это далеко не основная цель?


  8. Parabol пишет:

    Куулер, блог позволяет иметь обширную аудиторию при малых затратах.

  9. c00ler пишет:

    встретиться с друзьями, хлопнуть чень-ть алкогольного и задушевно поболтать на тысячи тем на всю ночь и лечь в 9- вот что такое общение. зачем мне общаться с неизвестными мне людьми, которых я даже в глаза-то не видел, как можно о них судить по нескольким постам?
    мое мнение- блог для тех, кому нечем заняться в реале, кому не с кем в реале поболтать.
    зачем мне выкладывать свои мысли на общее обсуждение? их почитают, укажут на мои ошибки? кто вы такие, чтобы обсуждать меня, учить меня?
    согласен- любой опыт полезен, я могу согласится с вашим мнением, могу послать, однако, повторюсь, кто вы такие, чтобы я вам верил? я знаю нескольких людей, знаю их не первый год, их мнению я доверяю, почему я должен верить незнакомым? а если я им не должен верить, зачем тогда я жду их комментария ?


  10. Som пишет:

    Кулер, ваше мнение кажется мне несколько неправильным. В интернете пишут и весьма авторитетные личности. Пишут грамотно и по существу. Есть и такие, чьему мнению можно доверять.


  11. Роман Настенко пишет:

    c00ler, через блог очень хорошо знакомится с новыми людьми и узнавать от них новые мысли. И в онлайне возможно очень и очень близкое общение, знаю по себе.

    И вам обязательно хорошо знать кто эти люди, если они оставляют умные комментарии? Идеи ценны сами по себе, а не только в контексте авторитетов.


  12. Mironov Anton пишет:

    Пришел к Вам с перфектомании, отличный блог. Подписался на rss:)


  13. Parabol пишет:

    c00ler, дело не в том, чтобы искать причину существования того или иного блога. Дело в том, что, если вам не интересно то, о чём я пишу - вы посещаете те сайты, которые вам интересны. А этот блог посещают те люди, которым интересны мои мысли. И неважно, зачем я всё это пишу. Вас это либо интересует, либо нет.

  14. Вумный пишет:

    Если тебе интересно обсуждать описываемые ситуации, то почему ты закрываешь комментарии в ЖЖ. Лично я бы с удовольствием добавил тебя там во френды и читал и комментировал в удобном мне виде. Я RSS не пользуюсь и каждый раз заполнять формы авторизации для постинга ответов мне немножко неудобно.


  15. Parabol пишет:

    Спасибо за совет, Вумный. Включил комментарии в ЖЖ.

    Чтобы комментировать здесь, формы заполнить нужно один раз - браузер сохраняет ваши данные.


  16. Вумный пишет:

    Спасибо. Очень приятно, что нам будет удобнее.    


  17. bifurcafe пишет:

    Парабол, зачем такой огромный значок РСС?


  18. Роман Настенко пишет:

    bifurcafe, это еще не огромный, есть и побольше у людей :)


  19. Валентин пишет:

    Как здорово, что остались еще блоги, не нацеленные только на заработок))

Оставить комментарий или использовать trackback