Немного о жадности

05.11.2007

Всем знакомы понятия жадность, скряжничество, «жаба душит» и подобные. Часто в жизни бывают такие ситуации, когда нужно или можно что-то отдать, а вот не хочется. Поделиться деньгами, едой, да и вниманием — может вызвать затруднения.

Недавно у меня был такой случай: мне нужно было записать файлы на болванку, чтобы перенести на другой компьютер; а перезаписываемый DVD-RW диск был отдан. Причём отдан довольно давно, и мне его до сих пор не вернули. Я немного рассердился на должника и записал файлы на обычную DVD-R болванку, хотя через пару часов она мне уже была не нужна. В такой ситуации можно даже расстроиться, хотя со стороны это выглядит довольно смешно. Но в том-то и дело, что это со стороны.

Минут через десять после записи я задумался, почему же я испытал негатив по отношению к человеку, который вовремя не отдал мне диск? Об этом стоило подумать. DVD-R со шпиля стоит всего 10 рублей. Будь это именно 10 рублей, а не диск, я бы и не подумал злиться — таких денег явно не жалко. Но предмет — одноразовый диск — мне стало жалко.

Я понял, что был не прав. Диски или деньги — это ничто по сравнению с отношением к человеку. Это всё равно что при дележе как-то ущемить или зажать долю друга или хорошего знакомого. Сейчас, со стороны кажется, мол, как же так, зажать что-то для хорошего человека? А вот непосредственно в ситуации у многих проснётся небольшой червячок жадности.

Так не стоит забывать о том, что если ты «отрежешь себе кусок торта» специально покрупнее, то вкуснее тебе не станет. Разве что потом, когда вспомнишь об этом, станет противно, что потеснил людей. Не дай Бог ещё кому-то из них заметить, что ты стараешься для себя за счёт других. Научись совсем отказываться от этого торта, это ерунда. Торт съешь и забудешь, а твои люди долго будут с тобой. Твои люди, видя твоё уважение, оценят это, поверь мне.

Поэтому не стоит их обижать из-за каких-то малопонятных мелочей.

Комментарии (7)


  1. igrok пишет:

    Будешь жадным — не будешь богатым.


  2. V.K. пишет:

    Жадность и богатство никак не связаны между собой. Умная мысль по этому поводу:
    Но с другой стороны, я нигде не жадный – может я меркантильный и может даже алчный, но не жадный нисколько… не вижу я проявлений жадности в жажде денег. Ведь жадность в том как тратят денюжки, а не в том как сильно их желают…
    http://duki-log.blogspot.com/2007/11/windows.html


  3. fler пишет:

    Вспомнился афоризм:”Супость сушит душу,а расточительность топит ее”.Всегда считала,что лучше отдать больше,ведь к тебе это вернется вдвойне.


  4. Parabol пишет:

    Мысль V.K. мне понравилась — по существу.

    Насчёт того, что за отданное получишь обратно вдвойне — тут надо учитывать, в каком виде получишь это “вернётся вдвойне”. Необязательно, что к тебе вернётся двойное количество денег, что ты пожертвовал. Но, если это делать с умом, то внутренне ты как раз можешь обогатиться за счёт отдачи. Ведь, чтобы жертвовать, надо что-то иметь за душой.


  5. маленький дурачёк пишет:

    у меня уплыл плеер cd/mp3 , и я не отношусь к нему как к 33$ , я вспринаю как мне достались ети 33$ и сколько времени и сил я отдал чтоб приобрести себе его,  все знают что нет ничего хуже чем тратить время попусту. так у кого теперь моё время???


  6. Parabol пишет:

    Посмотри на ситуацию с другой стороны. Ты приобрёл опыт. Ты знаешь теперь, каково терять вещи, терять время. В будущем будешь больше это ценить.

  7. Александр BAleks Бухаленков пишет:

    Узнал себя. Спасибо :)

    К слову: Надо сознательно выбирать круг общения. Чтобы не получалось так, что общаешься с людьми, которых ценишь меньше чем деньги/вещи.
    Все-таки, не все люди одинаково приятны.

Оставить комментарий или использовать trackback