Искренность в отношениях

24.10.2007

Некоторые максималисты скажут, что без искренности близкие отношения невозможны. Мол, это противоречит самой сути близости. Нет искренности — нет доверия. А как ты можешь быть близок с тем, кого, наоборот, не подпускаешь?

Как оно всегда бывает, на деле выясняется, что всё несколько сложнее. В отношениях бывают трудные периоды. Бывает и недоверие. Бывает, любишь человека, но то, что он не оправдывает твоё доверие — очень больно ранит. Любовь просто так не уходит, даже из-за неискренности. А доверие просто так не возвращается. Можно, конечно, заранее думать, мол, если любимый человек не оправдает твоё доверие, то это убьёт все чувства. Самый простой пример — измена. Мол, если человек тебе изменит, то ты сразу остынешь, обледенеешь прям. Это в теории. А на деле это больно ранит, но ещё больнее от того, что любовь не умирает, как задумывалось ранее. Тебе просто становится хреново.

Искренность, доверие — такие понятия, которые действительно обретают смысл только в близких, хороших отношениях. Ведь «формально» не нужно бояться обмануть или подвести любимого человека — любить тебя не перестанут. А то и вообще — так можно обратить на себя внимание, показать себе, что ты действительно что-то значишь, если из-за тебя так волнуются.

Тут и становится понятно, что такое искренность. Это ответственность перед другим человеком.

Это не только то, говоришь ли ты правду любимому. Это и то, говоришь ли ты правду себе тоже. Когда ты что-то делаешь, можешь ли ты честно сказать себе, что делаешь это от имени себя и любимого человека? Сделал бы ты это, будь любимый человек рядом? И хочешь ли ты делать то, с чего тебе может быть стыдно? Или ты хочешь умолчать об этом?

А стал бы ты сам доверять тому, кто умалчивает о каких-то своих делах? Думаю, ты бы подозрительно отнёсся к таким людям.

Так будь честен с любимым человеком и с самим собой. Если ты не способен вытянуть эти отношения на должном уровне, на уровне, подходящем для вас обоих — признайся хотя бы себе в этом. И думай, что и как нужно поменять. Думайте вместе.

Предлагаю вам прочесть:

Если вам понравилось, то рекомендую следить за обновлениями моего сайта по RSS или e-mail.

Комментарии (2)


  1. Rolabeats пишет:

    Наверное искренность нужна не в постоянном ее проявлении, а в отношении к человеку. Умение быть искренним в отношении к человеку - это умение отдать.
    Любовь из-за неискренности скорее не уходит, а превращается в ее иное проявление - безликая страсть, привязанность. То что подразумевает собою потребление, нежели отдачу.
    Любовь изначально не подразумевает собой только приятные ощущения, любовь порой должна причинять сильную боль. Все это для выработки умения сохранения этой самой любви. Сохранение внутреннего, при разрушении внешнего.
    Кстати, насчет “«формально» не нужно бояться обмануть или подвести любимого человека ” - это как Гомер Симпсон, который постоянно подводит свою жену, на за то потом очень старается ради нее. Вот у них действительно искренняя любовь =)


  2. svit13 пишет:

    Не надо путать понятия искренности и патологической честности во всем.

    Жрать ее мерзкий борщ и кривиться, говоря, что вкусно - это не искренность… так же как не искренность сказать, что борщ дерьмовый - это патологиясекая честность… она до добра не доводит, только до тарелки борща на голове.

    Умейте видеть даже в плохом хорошее… да, борщ дерьмо, но его приготовили ВАМ (читай, позаботились о вашем здоровье)

    И так далее…. кстати, искренняя любовь не повод для того, чтобы критиковать то, что сделано неуклюже, но с любовью

    ПысЫ В общем, скажите, что борщецкий неплох, но жрать его не обязательно….

Оставить комментарий или использовать trackback