Случай на улице

15.10.2007

Недавно возвращался домой на автобусе часов эдак в 10 вечера. Люди ехали как сельди в бочке. Никакого выражения на лицах, ничего. Сомневаюсь, что моё лицо чем-то отличалось.

Небольшой путь пешком я проделал с одним происшествием - ко мне обратился человек средних лет, немного помятый. Начал мне рассказывать, мол, в тюрьме пятнашку отсидел, да машина его задела. Я попросил его поживее заканчивать, заметив, что денег при себе у меня нет. Мужик ответил, что денег ему не надо, пусть я ему просто куплю полбуханки хлеба.

Деньги у меня при себе, конечно, были, однако я повторил, что при себе ни рубля не имею. «Ну ладно, извините тогда», — сказал прохожий и отошел. Я поспешил наконец домой.

Дома меня что-то задело, и я поневоле начал размышлять о том, что же произошло. Как-то оделся и вышел на улицу. Прошел вдоль улицы, что заняло минут 15. Мужика не было видно.

Думал дать ему рублей 50. Общался он вежливо, не бычил. Да и не денег просил, а хлеба. Как-то это меня за душу взяло. Подумал, что было бы, попади я на его место.

Конечно, нельзя связываться с такими людьми. У них своя история, и вмешательство в неё к добру не приводит. Но и постоянно оставаться в стороне неправильно.

Это напомнило мне еще один случай. Давно, когда я был ещё классе в одиннадцатом, посетил с другом магазин. Пока друг стоял в очереди у кассы, я выкидывал мелочь (в детстве, бывает, много монет скапливается в карманах) в церковный ящик для пожертвований. Друг расплатился и подошел ко мне. Посмотрев на вытворяемое мной действо, он сказал:

«Я лучше эту мелочь бабке в метро отдам. По-моему, так оно быстрее попадет к Богу.»

Интересно, эти пожертвования — это альтруизм или желание подготовить себе на небесах место потеплее?

Предлагаю вам прочесть:

Комментарии (5)


  1. Rolabeats пишет:

    Скорее так мелочь быстрее покинет карман.
    Человек отдает деньги бабке, чтобы улучшить ее материальное положение, либо, если человек глубоковерующий, старается таким образом использовать эту ситуацию по назначению - отдать часть своего материального накопления Богу (или ради Бога?).
    Для чего? Тут существуют два варианта. Первый, человек таким образом хочет купить у Бога благополучия в жизни или на небесах. Такое раньше было распространено в Европе. Покупка прощения грехов. Глупость от скупости, наверное )
    Второй, человек отдает деньги не Богу, а ради Бога. Просто так, чтобы отдать, не ища каких-то дивидендов.
    Альтруизм - это нечто иное. Но что-то общее есть.
    Я где-то читал, что человек 10 процентов от своего заработка должен отдавать в Церковь. Да и вообще мы в жизни учимся отдавать, а не брать, превосходя алчность, вложенную в нас природой.


  2. Rolabeats пишет:

    Кстати, похожий случай со мной летом приключился.
    Я помню, возвращался после одного 12 часового дня на стройке домой. Весь такой усталый, запаренный и немытый. Ко мне пристал старенький мужичок (Узбек вроде) и начал рассказывать, как его только что побили и порвали рубашку. По его рассказу он стал защищать девушку, к которой пристали молодые люди и, конечно, ему в этой ситуации никто не помог.
    Говорил, что человек у себя в общежитии он уважаемый (наверное потому что почтенного возраста) и если б его друзья были рядом, они бы ему обязательно помогли.
    Рассказывал он это мне долго, негодование его длилось примерно столько же, я в этот момент ждал маршрутку, которая отвезла бы меня домой и усердно его слушал, старался взбодрить. Возможно он хотел, чтобы я ему помог в этой ситуации, хотя наверное сам не верил, что я бы справился. Скорее всего поэтому я и не услышал от него подобного желания.
    В конце концов он попросил меня об одолжении. Он попросил купить мороженного в магазине неподалеку для кого-то из его близких, либо дочке, жене или подруге - я уже не помню. Дал мне денег и я, купив его, вышел на улицу, по которой проезжала моя маршрутка. Движение по дороге было тяжелым, все водители спешили домой и моя маршрутка находилась немного дальше, ждавшего меня мужчины. Я, одним движением махнул рукой автобусу и побежал через дорогу к Узбеку. Маршрутка остановилась, загородив собой перекресток, я в это время уже отдавал мороженное и сдачу Узбеку. Пока маршрутное такси и весь находящийся транспорт за ней ждали моих действий, я направился в автобус, расплатился и мы двинулись в сторону дома.
    Первое, что пришло ко мне в голову было - правильно ли я поступил в этой ситуации? Да, я все сделал верно. Все прошло отлично.
    Именно в такие моменты жизни маршрутки вас дожидаются, а автомобили не сигналят, подгоняя вас. Все прошло отлично…
    У каждого в жизни происходят подобные, как-будто бы случайные ситуации, которые мы случаями и называем. Возможно кто-то скажет, что они хаотичны и не подвластны никаким силам. Но я в это не верю, я верю в то, что каждый случай в вашей жизни имеет значение, что каждый ваш шаг и ваше действие не останутся незамеченными.
    Я где-то читал, что в каждой подобной ситуации моделируется начало и конец вселенной, что все имеет глубочайший смысл, при этом так же смысла не имея.
    Просто каждый шаг несет в себе огромную силу и это прекрасно =)


  3. Miller пишет:

    Ай, слушай, ну ты копнул… это все равно что поставить вопрос- есть Бог или нет))))) Для чего я бабкам и всяким певцам-игралам в метро ссыпаю мелочевку- много над этим думал и пришел к выводу, что можно найти несколько составляющих:
    -бабку жалко
    -ежели я ей скину пару десяток, не обнищаю
    -а может мне это где-нибудь зачтется
    -если это какой- нибудь играла- ну тоже способ деньги получать, на, держи, чувак.

    А вообще в глубине душе верю, что все это на*б- все эти деньги потом идут в один котел и той же бабке мож перепадет полтинник, а мож и нет….

    Просто (проблема воспитания) в то, что тебя нае***ет бабуля поверить очень сложно.


  4. Fox пишет:

    У меня тоже нечто подобное было.. Я вообще очень редко даю на улице деньги бабушкам, не из-за того, что жалко, а потому, что тоже понимаю, что им из этих денег мало что перепадет.. но был один случай.. я дома тв смотрела, услышала шум во дворе.. вышла, смотрю бабушка бутылки собирает.. чистенькая такая, опрятная, но худая, бледная.. она меня увидела-испугалась, привыкла уже бояться.. я подумала:” не дай Бог у моей бабушки так случится”.. вынесла ей денег.. я почему-то была уверена, что она их не пропьет, а поесть себе купит.. и я не надеялась, что мне “зачтется”…


  5. svit13 пишет:

    Когда у меня просят деньги на хлебушек, я обычно предлагаю купить им хлебушка… психуют… но вот случай был интересный - выкидывала мусор (живу в пятиэтажке, поэтому приходится редко, но метко ходить до баков), стоит старушка - аккуратненькая, чистенькая - и вдруг спрашивает: “Дочка, ты хлебушки там не выкидываешь?” В общем, пришлось старушке подождать, пока я сбегаю домой. Поделилась, чем было возможно поделиться… Было почему-то жутко неудобно, когда она благодарила.

    Ну и… когда у нас в переходе рядом с домом сидит дяденька с гитарой и поет (именно ПОЕТ, а не глотку дерет), то денег положить в футляр - это норма. Он не просит, он делает посильную работу, а вы можете за нее заплатить. Муж фыркал на это до момента, когда мы увидели КАК приходит дяденька “на пост” - ползком. Ног нет. Зная ситуацию с работой в этом городе, все понятно. Он не унижается, а, сохраняя достоинство, делает то, что умеет. Кстати, как оказалось, преподаватель музыкальной школы. Был. Пока мог ходить

Оставить комментарий или использовать trackback