[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

18.12.2010 (01:16)

Комнатные растения. Полив и опрыскивание

 

Если травы, деревья и кустарники, которые находятся на открытом грунте, могут вбирать влагу с почвы, насыщенной осадками, грунтовыми водами или при помощи искусственного полива, то , живущие у вас дома в горшках на подоконнике, получают необходимую для жизнедеятельности жидкость исключительно благодаря поливу. Вот почему полив и опрыскивание является одним из самых важных моментов ухода.

 

Влага нужна всем видам, но в разном количестве и с различной частотой. Одним нужна постоянная влажность — в особенности тем цветам, родина которых – теплые и влажные тропики. Такие экземпляры предпочитают не слишком мокрую и не слишком сухую почву. Их нужно поливать часто, но понемногу.

 

Большинство цветущих и некоторые лиственные растения хорошо себя чувствуют при умеренном поливе. Их требуется поливать обильно, но не переувлажнять почву, потому что при избыточном поливе даже у самых влаголюбивых фикусов или орхидей может начаться гниение корней и другие заболевания.

 

Многие растения, например, суккуленты, когда у них появляется доступ к влаге, запасают воду в большом количестве. Этим они повторяют свой жизненный цикл в природных условиях. Поэтому полив видов с толстыми мясистыми стеблями и листьями должен быть достаточно редким, чтобы почва успевала полностью высохнуть. Есть кактусы и суккуленты, которые предпочитают короткие периоды засухи между короткими периодами увлажнения. Но это касается не всех сукулентов, поэтому для каждого вида нужно разработать свою схему полива. Например, алоэ любит повышенную влажность.

 

Большое значение имеет состав и температура воды для увлажнения почвы. Нельзя поливать растения холодной водой. Многие тропические виды, папоротники, орхидеи, кактусы требуют полива теплой водой, холодная жидкость подмораживает их корни и приводит к гниению. Та вода, которая течет у нас из крана для полива практически не годится. Самым простым методом будет профильтровать ее с помощью бытового фильтра а затем отстоять не менее суток. Для самых капризных тропических видов используйте мягкую бутылочную или даже дистиллированную воду.

 

Зимний полив также имеет свои особенности. В домах с централизованным отоплением воздух быстро пересыхает, поэтому следует поддерживать в помещении оптимальную влажность. Зимой все обменные процессы замедляются, корневая система многих комнатных растений практически не работает, поэтому значительно замедляется поглощение влаги. В зимний период растение поливают значительно реже, чем в весенне-летний, или даже совсем прекращают. В летний период почти все растения нужно поливать обильно.

 

Поливать лучше всего из бутылки или банки медленно, со всех сторон, до тех пор, пока вода не начнет сочиться из дренажных отверстий. После окончания полива воду из поддона обязательно необходимо слить.

 

Многие тропические и влаголюбивые виды помимо полива требуют опрыскивания, поскольку в природных условиях в тропиках идут частые теплые дожди, а также высока влажность воздуха. Для этого необходимо выполнять опрыскивание из пульверизатора, обязательно теплой водой или комнатной температуры. Нельзя опрыскивать с ворсистыми листочками, к примеру сенполии, так как это склеивает ворсинки и нарушает микроклимат возле листа.

 

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать