[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

18.12.2010 (01:12)

Радиоактивность у вас дома

В наше время абсолютно все знают о вредном . Радиоактивное излучение – враг, воздействие которого мы никак не ощущаем: у человека нет органов чувств, которые могли бы предупредить о наличии даже значительного уровня ионизирующего излучения. О его присутствии нас может оповестить только дозиметр.

Однако, такое представление о радиоактивности не совсем верно: важно не само наличие излучения, а его количество. Естественный радиоактивный фон присутствует везде и всегда, он не оказывает отрицательного влияния на наше здоровье. колеблется от 5 до 20 микрорентген в час.

Какие же источники радиоактивности могут присутствовать в самом привычном и безопасном месте – нашем жилище?

Строительные материалы, использованные при возведении и отделке вашего дома: бетон, дерево, кирпич, камень и другие имеют собственное излучение. Обычно это излучение меньше допустимых норм в несколько раз и опасности для здоровья не представляет. Однако в некоторых случаях стройматериалы могут быть источниками повышенных уровней ионизирующих излучений, к счастью такое превышение часто бывает небольшим. В любом случае не лишним будет проверить уровень радиации в вашей квартире, доме, даче.

К источникам естественной радиоактивности относятся земля и вода, в которых присутствует тяжелый радиоактивный газ – радон. В домах он чаще бывает в подвалах и на первых этажах. Радон может проникнуть в квартиры через щели в фундаменте, он может поступать с водой или газом. Бороться с ним не сложно: надо регулярно проветривать помещения, ставить над кухонной плитой вытяжку и обязательно кипятить воду, особенно из артезианских колодцев, чтоб радон из нее испарялся.

В отличие от естественной, искусственная радиоактивность возникла и распространяется из-за деятельности человека. Источниками ее являются ядерное оружие, АЭС, промышленные отходы, медицинское оборудование и др. После Чернобыльской аварии из зон радиационного заражения, несмотря на запреты, «расползлись» по стране материальные ценности, предметы обихода, драгоценности и др. Это очень опасные вещи: пользуясь ими, можно получить высокую дозу облучения.

Радиационно опасными предметами, которые могут храниться в наших домах, могут быть некоторые драгоценные камни, а также старые безделушки и приборы, на которые раньше было модно наносить радиоактивные составы, чтоб они светились в темноте: часы со светящимся стрелками и циферблатом, светящиеся елочные игрушки и др., бижутерию, красивую старую керамическую и стеклянную посуду.

Бытовая и компьютерная техника не является источником радиоактивного излучения, вернее ученые не имеют данных о его наличии. Считается, что у мониторов с ЭТЛ (электронно-лучевыми трубками) и у телевизоров присутствует слабое рентгеновское излучение, но из-за того, что экраны этих приборов делаются из особого толстого стекла, его можно не опасаться. Серьезней надо относиться к электромагнитному излучению различных электроприборов и мониторов.

Таким образом, источниками радиации в нашем доме могут оказаться предметы, не вызывающие ни у кого никаких подозрений. Единственной возможностью обезопасить себя станет приобретение : с помощью него вы сможете постоянно контролировать радиационную безопасность своих близких.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать