[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

17.12.2010 (19:24)

Капуччино

В пятницу мы сидим с тобой в ресторане перед тем, как пойти на . Всё как в кино: ты и я, романтичная обстановка… Официант приносит меню и вежливо спрашивает:
- Что-нибудь будете заказывать?
- Да, – говорит он, – мне, пожалуйста, белое вино полусладкое или горькое красное 1987 года.
- Капучино, – говорит она, – чёрный с долькой лимона и одной ложкой сахара.
- Что-нибудь к кофе? – спрашивает официант.
- Нет. Не люблю сладкое.
Официант спешит выполнить заказ. В ресторане тихо играет музыка. Она очень красива.
- Скажи, этот заказ имеет какое-то отношение к тебе?
- Чёрный – как мои глаза, лимон – горький как моя душа, ну а сахар растворяется, он не вечен, но сильно меняет вкус. А ты? Полусладкое и горькое, тоже странно.
- Да так… Не так уж и важно.
Ровно через месяц, день в день, т.е. в очередную пятницу, я проснулся и не увидел её рядом с собой. Она ушла тогда, когда я вдруг понял, что она для меня единственная. Она оставила записку: «Капучино чёрный с долькой лимона и одной ложкой сахара… Он растворяется, но сильно меняет вкус»…
Так прошёл год. Я не завожу отношений, ни куда не хожу и только раз в неделю по пятницам хожу в тот самый ресторан, всякий раз с новой девушкой, чтобы показаться перед тобой. Раз в месяц, в одну из пятниц, я видел её с новым ухажёром. И каждый раз она делала тот же самый заказ, как заказывала тогда и заказывает до сих пор.
Снова пятница. Тот же ресторан. Я. Ещё одна томительная неделя и она снова появится тут. Милый официант. Заказ: капучино, чёрный с долькой лимона и ложкой сахара.
- Извините, мужчина. Я просто хотел вас спросить. Вы делаете этот заказ уже целый год, после вашего ужина с той девушкой. Если помните, я обслуживал вас тогда. Каждую пятницу я обслуживаю вас и сейчас, а раз в месяц её. Может, стоит уже заказать что-то другое? Может, стоит уже поставить точку? Ведь всё бессмысленно.
- Хм, верно. Что ж, принеси-ка мне белое вино полусладкое и горькое красное 1987 года.
Белое – потому что ты оставила след в моём сердце. Полусладкое – потому что я тебя знаю, и нет. Красное – потому что ты такое же горькое, как оно. 1987 – долгая выдержка.
Я всё знал ещё до нашего знакомства. Все говорили мне, что ты недоступна, но ты была моей целью. Я люблю рисковать, рискнул и сейчас. И как я понимаю не зря. Чёрный как твои глаза – пропасть, выбраться откуда невозможно… Ты думала, что только я в неё упал, но ты даже не заметила слёзы на своей щеке, когда ты уходила. Не замечаешь сейчас и того, что каждый раз ты смотришь не на своего кавалера, а на меня. Думаю, ты тогда всё поняла. 1987 – долгая выдержка, самый прекрасный и незабываемый вкус. Это я про себя. Я упал в пропасть, а ты меня не забыла.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать