[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

04.12.2010 (20:19)

Дети тогда ведут себя хорошо, когда могут

 Родители не знают более удивительного занятия, чем наблюдать, как их чадо осваивает новое и с течением времени самостоятельно справляется с более сложными проблемами. Он начинает ползать, ходить, бегать, лепет превращается в речь, улыбка перерастает в сложные формы общения с окружающими людьми, ребенок запоминает буквы и начинает читать отдельные слова, затем предложения, абзацы и книги.
      Но неравномерность, с которой происходит развитие навыков у детей, пугает родителей. Некоторым детям легко дается чтение, при этом возникают проблемы с математикой, а есть преуспевающие в спорте, другим же спортивные достижения даются с трудом. Отставание в некоторых случаях объясняется отсутствием практики.  Хотя нередки случаи сложности освоения определенного навыка, несмотря на желание ребенка добиться результата, даже после необходимых объяснений и тренировок. Вопрос не в том, что детям не хочется овладеть этим навыком, просто они не могут овладеть им с ожидаемой скоростью. В том случае, когда навыки ребенка сильно отстают от ожидаемой степени развития, постарается ему помочь.
       Часто не адаптивность и раздражительность, свойственные ребенку, заметны уже с момента рождения. Малыши с тяжелым нравом страдают от колик чаще, у нет регулярного режима кормлений и сна, они трудно успокаиваются, остро реагируют на свет, шум и дискомфорт.
     Важно понимать, что такие дети не выбирают осознанно вспыльчивость как манеру поведения, так же, как дети сознательно не выбирают сниженную способность к чтению, они просто немного отстают от нормы. Значит, традиционные объяснения, как вспыльчивости, так и непослушания детей, не имеют общего с действительностью. Объяснение причин поведения ребенка неразрывно связано с методами и стратегией воспитания.
     То есть,  если бы ребенок мог хорошо себя вести, он бы и вел себя хорошо. Мог бы воспринимать ограничения и требования спокойно, так бы и делал. Как помочь такому ребенку? Поможет в такой ситуации , который решит проблемы в отношениях со взрывными детьми, когда взрослые нередко придерживаются философии: дети хорошо себя ведут, если хотят. Привычное объяснение, которое распространено даже среди действующих лучших специалистов-психологов, что родители подобных детей — просто плохие воспитатели. Такая точка зрения абсолютно не объясняет, почему сестры и братья взрывных детей умеют прекрасно себя вести.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать