[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

04.12.2010 (20:17)

Однорычажные смесители

Вы наверняка хоть раз использовали однорычажный смеситель и успели по достоинству оценить всего его преимущества. На самом деле, этот смеситель очень удобен. Одно движение рукоятки позволяет регулировать и температуру воды, и ее напор. Но вы вряд ли знаете принцип устройства подобных смесителей и их разновидности.

 

Однорычажные смесители бывают с керамическим или шаровым картриджем. от известных европейских производителей предлагает модели обоих типов.

 

Основной элемент конструкции с шаровым картриджем – керамическая головка, которая изготовлена из нержавеющего металла. Внутри корпуса смесителя находится полый шарик, который имеет несколько отверстий и штырек. В корпус смесителя подается холодная и горячая вода по латунным трубочкам. Внутри шара оба потока смешиваются и через кран выводятся наружу. Штырек служит элементом крепления рукоятки, которая приводит шар в движения, регулируя тем самым подачу холодной и горячей воды. Поворотный угол рычага ограничен специальной прокладкой.

 

Что касается керамического картриджа, он имеет немного другое строение. Состоит из пары металлокерамических пластин, которые довольно плотно друг к другу прилегают. Чтобы обеспечить такое плотное прилегание, применяют способ ультразвуковой шлифовки. Качество обработки пластин можно проверить, положив одну из них на другую. Если они притягиваются, как намагниченные, это указывает на то, что обработка достаточно качественная и вода не будет между ними протекать.

 

Так же, как и в шаровой головке, пластины имеют специальные отверстия, которые предназначены для регулировки подачи воды при помощи поворотной рукоятки. Правда, керамические картриджи не оснащаются прокладками, которые являются уязвимой частью. Отсутствие данного конструктивного элемента значительно увеличивает продолжительность срока службы подобных смесителей. Богатый выбор смесителей, как с шаровыми, так и с керамическими картриджами представлен компанией .

 

В продаже существуют и керамические картриджи с тремя пластинами. Эта конструкция используется в основном в сетях с пониженным давлением. Процесс смешивания воды в таких смесителях происходит не между пластинами в специальной выемке, а в корпусе крана, что значительно уменьшает сопротивление и позволяет использовать этот смеситель при низком давлении вплоть до 0,2 атм.

 

Элитные смесители с керамическими картриджами имеют разнообразные полезные приспособления, например ограничитель температуры или функция экономии воды.

 

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать