[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

27.11.2010 (20:46)

Для чего нужен шагомер и как его выбрать

Исследования специалистов привели к неожиданным выводам: оказалось, что люди, проживающие в пригороде, больше страдают от последствий гиподинамии, чем те люди, кто проживает в компактных условиях города. Оказалось, что людям, проживающим за городом, приходится много времени проводить в транспорте, то есть двигаться мало, да еще и в загазованных условиях трасс. Это приводит к появлению лишнего веса, артрита, возникают нарушения в сердечнососудистой системе, такие как гипертония и стенокардия.
Что же делать, если работа сидячая, да плюс к тому еще и за рулем приходится проводить много времени? Как избежать проблем, возникающих при гиподинамии? Решение элементарно: необходимо двигаться и как можно больше ходить пешком. В идеале – до восьми километров в день.
Среднестатистический житель России делает около пяти тысяч шагов в день. А специалисты рекомендуют проходить минимум десять тысяч шагов. А если вы желаете избавиться от лишних килограммов, то в день нужно делать до пятнадцати тысяч шагов.
Но ведь невозможно же целый день ходить, шаги подсчитывать. Современный ритм жизни просто не дает такой роскоши. Вот тут на помощь и приходит – небольшое устройство, которое в автоматическом режиме подсчитывает количество пройденных вами шагов.
Стоимость этого прибора варьируется от трехсот рублей и выше. В продаже можно найти как самые простые приборы, так и “навороченные” модели. Современные шагомеры определяют пройденное расстояние, которое рассчитывается путем умножения числа пройденных шагов на среднюю длину вашего шага. Наличие GPS в приборе позволит определять расстояние более точно. В некоторых моделях предусмотрен подсчет истраченных калорий, что актуально для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кроме того, в современные шагомеры встраивают секундомеры и пульсометры для более точного мониторинга состояния организма. В современных приборах предусмотрено подключение к персональному компьютеру. Это позволяет выгружать информацию с шагомера непосредственно в компьютер и на основе этой информации составлять динамические графики.
Самой важной деталью, на которую стоит обратить внимание при покупке шагомера – это его небольшой размер и удобство эксплуатации. Лучше всего отдать предпочтение моделям, которые нужно носить на талии впереди, над коленом. Также желательно купить и закрепить его на запястье.
Применение шагомера в обыденной жизни – это активный самоконтроль и мотивация к повышению активности жизни. Тем более что увеличить расстояние, проходимое за день намного проще, чем это может показаться. Вот несколько советов, выполнение которых заставит зашкалить ваш шагомер:
Больше посвящайте времени играм с детьми. Это не только будет способствовать вашему сближению и взаимопониманию, но и значительно повысит вашу двигательную активность.
Не старайтесь припарковаться прямо у двери. Припарковавшись в сотне метров, вы накрутите показания шагомера минимум на полторы сотни.
Откажитесь от лифта. Лестница – идеальный тренажер, который всегда находится в нашем распоряжении.
Не стойте на месте. Даже просто ожидая автобус или другой транспорт, можно прохаживаться, что так же приблизит вас к заветной цифре “десять тысяч шагов”.
А уж если у вас в крови кипит дух соревнования, зависимость от шагомера гарантирована. Но такая зависимость приносит только пользу – накручивая цифры на счетчике шагомера, вы семимильными шагами идете к здоровому образу жизни.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать