[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

27.11.2010 (20:40)

Психология семьи. Если развод не за горами

Семейная психология — это направление психологии, которое изучает проблемы брака. Оно включает в себя исследования социологии, юридических основ, экономики, истории и демографии. Психологические исследования этой области включаю в себя: изучение показателей, имеющих влияние на качество брака, структуру семьи, власть, распределяющуюся между членами семьи, общение супругов и т. д. Разумеется, для обсуждения этой темы в Интернете недостаточно одного сайта, т.к. найдется много желающих по всему миру обсудить данную тему.
Для успешного брака необходимо выполнения условия: стараться должны оба. Но если один из супругов старается за двоих, растворяется в проблемах своей половинки? После распада семьи возникнет вопрос «а где моя жизнь?» Почему я все это время жила его жизнью и даже успела изучить сервер или зачем я посвятил столько времени ее глупым прихотям? Психологическая зависимость от мужчины неизбежна, если вы живете вместе не первый год. А ведь быть зависимой – это страшно. А ведь есть женщины, которые могут оставаться ценными для окружающих, а в первую очередь – ценными для самих себя, живущие полноценной жизнью не только в рамках семьи, но и насыщенной общественной жизнью. Что же им помогает? Стоит предположить, что открытая душа, интересная любимая работа и увлеченность своим делом. Как раз это и не дает погибнуть в другом человеке, сохранив свою индивидуальность. Самодостаточность – это радость жизни и здоровье, это то, что никто не сможет отнять. Характеристиками начального периода брака являются интеграция и семейная адаптация (приспособление участников пары друг к другу и семейной обстановке). Исследователями принято выделять два вида адаптации: первичную и негативную (вторичную). Для многих развод – крушение всех планов, ужасный стресс, сломанные надежды. Возможно, поэтому женщина принимает развод только в двух случаях: когда совместное существование становится «адом», и когда муж просто уходит к другой. В первой случае женщина, обретая свободу, чувствует облегчение и смело смотрит в будущее. А для «брошенных» жизнь меркнет, измена мужа – как удар в спину.
И пусть красивая библейская легенда о том, что две половинки должны искать друг друга всю свою жизнь, останется только легендой, а не девизом жизни. И тогда развод или расставание не будет так пугать.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать