[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

27.11.2010 (20:35)

Компьютерные игры в роли “страшилок”

Пристрастие к компьютерным играм сегодня получило такое распространение, что перестало считаться просто увлечением. Теперь это повод для обращения к врачам. И, как следствие, скудные сведения об этой стороне общения со «стрелялками» и «бродилками» ведут к образованию самых нелепых слухов и мнений в обывательской среде.
В основном ошибки совершают мамы, запрещая своим детям проводить время за компьютерными играми. При этом свои действия никакими серьезными аргументами не подтверждают, что и ведет к «конфликту поколений».
На самом деле, компьютерные игры в отношении образования зависимости практически не отличаются от остальных. Разница лишь в используемом оборудовании: вместо геймпада или тамагочи, вместо клавиатуры игровое поле или доска. Игра – своего рода способ спроецировать в игровую реальность личность и модель поведения, что помогает легче воспринимать окружающий мир.
Если ваш близкий человек периодически не может оторваться от монитора, воюя с чудовищами, захватывая новые земли, участвуя в гонках или стреляя по цели, то это еще не является поводом для беспокойства. Конечно, обидно бывает сознавать, что ребенку намного интереснее проводить время в игровой реальности, чем с собственными родителями, однако, пока вы не найдете достойного и адекватного досуга, ситуация не изменится. Нашим детям нечем себя занять помимо компьютеров, точно так же, как и взрослым негде спокойно отдохнуть. Немногие сейчас собирают компанию друзей, распечатав или разложив на столе поле для игры в «Монополию». Компьютерные игры зачастую единственный способ отдохнуть в домашней обстановке.
Все же негативные последствия от постоянного времяпровождения за компьютерными играми есть, однако по большей части они касаются не психического, а физического здоровья человека. От постоянной неподвижности развивается гиподинамия, и, как следствие, появляются проблемы с венами, лишним весом и опорно-двигательным аппаратом. Постоянное напряжение зрения в течение многих часов ведет к усталости глаз, а громкая музыка, особенно подаваемая в наушники, может послужить причиной снижения слуха. Также однообразные движения при обращении к клавиатуре или геймпаду ведут к заболеваниям кистей рук и пальцев. В этом отношении выглядит безопаснее.
Что касается психической зависимости от игр, то сама по себе она не возникает. Всему причиной нездоровый азарт и сильное чувство дискомфорта в реальной жизни. Лечить возникшую зависимость при современном развитии игровой индустрии сложно, однако для профилактики ее возникновения же предпринимаются меры, например, ограничения по времени работы игровых серверов для каждого участника.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать