[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

22.11.2010 (23:05)

Йога и книги

Философия йоги уходит своими корнями в глубокое прошлое. о йоге помогает понять человеку собственное Я, осознать взаимосвязи между духовным и материальным началом, между духовной сущностью человека, его сознанием и физической оболочкой.
Прежде всего, необходимо обозначить основные категории философии йоги. Первое понятие – это Пуруша. В индийской философии Пуруша символизирует духовное трансцендентное начало, которое существует вне границ Природы, за границами Физического мира. Оно не осязаемо, безмерно, не ограничено формами. Это проявление человеческой души – необъятной и великой. Обычно в философии йоги человеческая душа изображается в виде крохотного человечка, который сидит вглубине человеческого сердца. Также Пуруша, или духовное начало символизирует такую необъятную субстанцию, как Душа мира. Однако Пуруша не тождественна Богу. Прежде всего потому, что они не имеет персонификации, не имеет личностных атрибутов.
Вторая категория называется Пракрити. В переводе это слово дословно обозначает «претворенный». Пракрити представляет собой все материальное, что нас окружает. Это все то, что можно зарегистрировать приборами, чувствовать, видеть, слышать, осязать. Иными словами, это некая объективная реальность нашего мира, видимая реальность, все физическое. Самым высшим свойством является умение соединять и разобщать Пурушу с Пракрити. До того, как это соединение произойдет, материя, или Пракрити, находится вне проявленности. Это значит, что самой вселенной нет, а есть только три свойства, которые получили название гуны. Рассмотрим три свойства Пракрити, которые находятся в неизменном равновесии. Гуна под названием саттва – ответственна за ясность, раджас – принцип движения, процессов, а тамас – отвечает за принцип инертности, покоя. Когда соединяются дух и материя, Пуруша, как более высшая сущность, управляет Пракрити, которое не обладает сознанием. Таким образом, Пуруша вызывает в Пракрити изменения, гуны вступают во взаимодействие друг с другом, составляют различные комбинации, проходят определенные стадии, формы. При взаимодействии гуны образуют комбинации, продукт взаимодействия – это Буддхи-Махат. Это основополагающее понятие философии, его значение – идеальная основа для всей вселенной в проекции будущего. Таким образом, через взаимодействие гун, происходит процесс эволюции.

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать