[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

20.02.2010 (16:19)

СРАЖЁННЫЙ ПУЛЕЙ РЭКЕТИРА, КООПЕРАТОР ЮНЫХ ЛЕТ…

Ба-бах. Родники души моей травмированы.

Смотрел что-то по телику. “6 кадров”, кажется. Зазвонил телефон. Пошёл, поговорил. Вернулся. Вижу — началася  передача об одном из трагичнейших событий недавнего прошлого — убийстве первого продюсера группы “Комбинация”.
Рыдают в кадре солистки: “Саша был фонтаном идей. Всё держалось на нём. Будь он жив, группа блистала бы до сих пор! Мы лишились гениального человека”.
“Он построил свою Мечту — и Она убила его!!” — это то ли коллега, то ли соратник.
Мороз продирает, когда журналист визуализирует чёрную тень Лисовского. Сей интриган заключил договор с “Комбинацией”, но исполнял его плохо. Назрел конфликт, выплеснувшийся на страницы прессы. Мотив убийства налицо, однако следствие забраковало эту версию, несмотря на её очевидность и логичность. Всё ли ладно в нашей милиции с интеллектом? А — с коррупцией!?

Хотя на самом деле мне надо было узнать, как конкретно реализовать оффшорный бизнес. Сам потихоньку занимаюсь – налаживаю производство ручек с логотипом разных контор, но налоги платить неохота. Потом она мне скинула ссылку – , очень помогло. До сих пор мучаюсь, как бы малой кровью справиться с этим, но дело того стоит – я ж бизнесмен. А вот с девушкой проблема так и не разрешилась.

Как в капле воды, видна в этой истории Трагедия 90-х…

Нет, хочу чтоб меня поняли правильно. Я разделяю (в общем) высокогуманистическую идею о том, что каждый человек (пусть хоть вечно пьяный бомж) – отдельная Вселенная, и его гибель невосполнима. Я без особого одобрения отношусь к убийству 31-летнего парня. И к продажности правоохранительных органов. И к Лисовскому. И к разгулу 90-х. И к сериалу “Бригада”. И к… О, сколько ж того, чего я не одобряю!..

Но намного более другого не одобряю я один поразительный перекос восприятия. Вот скажите, видел ли кто-нибудь передачу (или документальный фильм, не знаю) о загадочной гибели Эвариста Галуа? Об Александре Гротендике, котороый в цвете лет бросил занятия математикой? О том, какой трагедией была ранняя смерть Абеля? Эйзенштейна (который математик)? Думаю, миллионы трагически погибших или рано умерших молодых людей заслуживают большего внимания, чем этот…

Нехорошо — плохо писать о мёртвых. Простите.

… типчик, который сообразил — и принялся наглядно объяснять — что отсутствие вкуса и достоинства, подмена смысла приколом — приближают попсу к уровню быдла и способствуют повышению эффективности чёса.
Я не люблю Кобзона, Хиля, Толкунову и раннюю Аллу Борисовну (позднюю — ещё более, но это тут неважно) и даже Анну Герман (о, ужас!). Я лишь немного симпатизирую Лещенко (Льву) и Сенчиной. Я считаю что и тогда эстраде недоставало вкуса и смысла. Но хоть достоинства — хватало! Они всё-таки тащили обывателя наверх. И – может и правильно, что они были не особенно хороши? Будь они получше, чем бы они привлекли этого обывателя, чему б они его научили?

И вот теперь смерть одного из тех, кто всё это обрушил, объявляется трагедией! Тогда как мой диагноз — вариант справедливости.

То есть – мы настолько притерпелись к тому, что справедливости нет, что когда происходит нечто её напоминающее, для нас это непонятно. Неожиданно. Странно.

Я не берусь утверждать: “Туда и дорога”.
Было бы несравнимо лучше, останься он в живых и начни класть брусчатку на тротуары или устанавливать в сортирах унитазы. Это даже было бы справедливее.
Если бы вместо передачи о нём случилась бы по телику передача о Галуа, это было бы так естественно, что я б даже не почувствовал подвоха — и мне было бы не так солоно жить в этом мире.

Чего рыдаете!?
На смену павшему герою
Придут отважные борцы
И в честь его везде построят
Свои подземные дворцы (то есть — уже).

Пойти послать письмо в газету
о том, что Землю лучше всё же не спасать?
Она недаром ведь такая плоская, не зря похожа на диск,
нарочно выдуман для населения неогороженный край.
Земля намеренно идёт на этот риск,
а мы никак того не ценим — ай-яй-яй…

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Прокомментировать