[Parabol].ru

Лучший портал для прогрессивной молодёжи


загрузка...

20.02.2010 (16:19)

Страна Добрый день или ИХ НРАВЫ…)

Итак, я уже здесь. Caen de Basse-Normandie(France).
Всего 2 дня, а мозг уже вскипел…))) Даже заказана , но от жары и жажды не спасает. Итак, вещи, которые меня удивили. Список будет пополняться.

1) Вам всегда рады. Вам всегда улыбаются. С Вами всегда здороваются.

Нет, ну если честно, то я себя чувствую немножко маргиналкой и дикаркой. Конечно, я слышала, что тут приветливый народ, но чтобы НАСТОЛЬКО! Где бы Вы ни были, куда бы не заскочили, Вы всегда услышите “Bonjour”, “Salut” и т.д. в зависимости от времени суток. И это чертовски приятно!

2) Тут очень практично живут.

Например, чапаете Вы по парку или улице(не суть важно) и тут…па-ба-бам…зажигаются фонари, но стоит Вам пройти они гаснут. Ну как следствие тут не особо подсвечены даже памятники…

3) Очень интересный график работы…

Я не заметила пока магазинов, в которых было бы такое понятие как “обед”, но они поздно открываются и рано закрываются. Часам к семи вечера(практически всегда).

4) Тут не страшно…Абсолютно

История: иду через кусты,  ночь, страшно, пустынная улица, подхожу к общаге, остаётся  метров 150…и тут за мной увязываются 2 африканца. И не спрашивайте, как я это увидела в темноте…))) Так вот…Я уже продумываю возможные пути отступления…До заветной двери 10 метров…9.8.7.6.5.4.3.2 метра. И тут они бегут, догоняют меня и… открывают передо мной дверь. Занавес. Ах, да. “Вonsoir”)))))))))

5)  Забавное дорожное движение

Ну типа неожиданно заканчивается тротуар. Так что непонятно, чья это территория.))) Пешеходная или не совсем. Но похоже тут всё вперемешку. Не знаю. Пока ещё толком не разобралась.))

6) “Пирожки на улице”

Конечно, это кодовое название. Представьте, улица, мороз. Да, кстати, улица либо, как с картинки, либо из квеста(кто знает, тот поймёт)…
Я отвлеклась…
Так вот, и тут Вы чувствуете божественный запах свежей выпечки. Эти чудо-лотки-прилавки(потом вывешу фотки)…Боже, это непередаваемо!!! И это не просто круассан с шоколадом, или нечто с отборными ягодами малины, или аЦЦкий багет. ЭТО ЧУДОВИЩЕ, которое я ем полдня))) Очень-очень-очень вкусно и очень много.

7) Транспорт…
Общественный: Автобус я ещё не опробовала, а вот трамвай… Ну правда его трудно назвать трамваем. Один рельс(так можно говорить?) и колёса а-ля автобусные… Носится с чудовищной скоростью…)))) Бесшумный, красивый, удобный. На остановке стоят счётчики, сколько до ближайшего. Он-лайн, так сказать. Частота 3-6 минут. Вы сами открываете дверь специальной кнопкой. Если выходить никому не надо, дверь не откроется. Подозреваю, что это тоже имеет какую-то благородную цель: либо чтобы народ не мёрз, либо чтобы экономить)))
Частный: они фанаты-патриоты. За 2 дня один раз видела Ауди и один раз БМВ…всё…остальное-рено и пежо(в основном)=)))

8) МакДак вездесущ и американцы в нагрузку тоже

без комментариев)))

9) Чистота

Причём кристальная))) Правда я дворников не видела ни разу!!! Может, это феи?

10) как мы работаем?

Вот, знаете милую сердцу русскую привычку всяких бюрократов”приходите завтра, мы уже не работаем”. Так вот тут, если не работают, то двери закрыты и там никого нет. Но если в кабинете есть хоть кто-нибудь…Вам помогут, Вас не пошлют, с Вами буду возиться, сколько потребуется и слова не скажут. И снова “Bonjour!!!”. Они задержатся, они примут Вас вне времени и пространства!))

11) Нечто типа “Ультры”

Тут нет очередей, зато есть запись. Вы приходите, Вас заносят в журнал и Вы ждёте. Первый же освободившийся продавец к Вашим услугам…Кстати, тут нет стеклянных стелажей для телефонов…Они лежат на специальных “ладошках”. Вы можете трогать, щёлкать и делать всё, что угодно.)))

12) Французы дико общительны.

Вы встречаетесь с ними глазами, улыбка иииии всё…Вас уже втянут в спор, в котором участвует вся остановка.)))) Что-то не понимаете? Не страшно! Мигом объяснят. Ваше мнение столь важно, что будет сделано всё, чтобы его узнать…

13) Документы и карточки.

Делаются моментально. Вашу фотку(иногда даже просто из документов) сканят и выдают моментально готовые проездные/свидетельства/удостоверения…Максимум 6 минут и полное отсутствие очередей…))) Я обожаю эту страну!!!

14) Я тут поняла, что ни разу не видела птиц…Как и бездомных животных.

15) Деньги и оплата…

Я в раю. С моей любовью к этим чудесным пластиковым штучкам, я чувствую себя на 7-м небе. Пластиковые карты…они везде!!! Оплата-да, пропуск-да, билет-да…Это прекрасно.)))

16) Магазины…

Их тут безумно много…И вот тут всплывает интересная деталь…
История: гуляю я по улочке и натыкаюсь на Сабвэй. Конечно я решила, что это судьба. Ноутбук всегда со мной. И вот я, вся такая радостная залетаю внутрь с маньячным желанием побыстрее подключиться, но вдруг… Господа, я слышу фразу “У меня нет Wi-Fi”! А теперь объясняю… По ходу, тут в основном все бармены или продавцы являются владельцами заведения.
История 2: Я тут на днях познакомилась с дивным дяденькой. Милый-милый Себ…Он прекрасен. Он болтает с КАЖДЫМ посетителем его бара, попутно издеваясь в изящной манере над своим юным помощником. Но это так…Лирическое отступление.)))

17) Они верят…

Французы верят. Верят в лучшее в людях. В частности, в то, что никто не ворует. Поэтому на улицах перед магазинами стоят прилавки БЕЗ присмотра. Кстати, вешалки с одеждой тоже выкачены на тротуар. Я проверяла: цепей и замков “нема”. Мне даже как-то неловко стало за нас…

18) Английский язык…

И вот тут становится совсем интересно. Я нахожусь фактически у Ла-Манша, т.е. Англия недалеко…И знаете что? Французы не знают английский, или не любят. Или и то, и другое. Когда-то моя крёстная предупреждала меня на этот счёт. Она была права. Абсолютно. И у меня нехорошее подозрение, что Вам скорее помогут, если увидят, что вы иностранец БЕЗ английского. Ну, а, может, и нет… Тут будет иметь значение возраст помогающего. Чем старше, тем патриотичнее…). Примечание автора: взгляд субъективный, в этом я, может, и ошибаюсь. Но по ходу Ваша искренняя улыбка поможет намного сильнее.))

19) Они верят. Часть 2.

Французы покупают лотерейные билеты, которые продаются везде. Ну, почти…И в огромных количествах)))

20) Порции

Всё. Идея отечественных кафе и ресторанов изжила себя. ГОСПОДА! НАС ДУРЯТ! Я только что заказала бутербродик с сыром и ветчиной…Похоже, это было замаскированное покушение. Его длина приблизительно равна длине моей руки. Я мучаю его уже третий час…Он вкусный, но ооооочень длинный. Я, кстати, видела только что порцию мяса. Боюсь, я бы это ела несколько суток.))) И мы плавно переходим к следующему пункту…

21) Физическая антропология

Ну хоть бы один толстый человек!!! Эта страна-мечта диетолога. Так не бывает. И поверьте, они ни в чём себе не отказывают.

22) Музыка

Третий день сижу в этом баре-кафе. Звучит ТОЛЬКО французский язык))))

23) тут я решила подпортить малину))))

24) Время и ценности…

Это удивительно. На 9 утра я заказала себе даму, принимающую комнату. И знаете что? я сидела с часами, она пришла секунда в секунду. Но смешнее было, когда мы занимались описью моего общежитского имущества. По секрету, у меня кое-где откололась краска на столе…ну и собственно всё. Существует три состояния “очень хорошее”, “нормально-терпимое” и “отвратительное”. Мне было обидно за мою комнату: то, что я считала прекрасным состоянием, мне записали как среднее или отвратительное. Это нормально? Да, у нас в гостиницах такого состояния нет, а это же общага, просто общага!!!

25) Библиотека…

Свершилось…Я добралась до факультетской библиотеки… Мне стыдно. Ужасно. Невыносимо! За нас. Представьте электронную библиотеку, одна ветвь касается книг в этом университете, другая ВСЕХ книг, находящихся в библиотеках по всей Франции и (внимание!) третья ветвь охватывает ВЕСЬ мир. Все публикации когда-либо и где-либо изданные… Немыслимо.

26) Студенты.

ААА! Моя мечта сбывается! Таки я полезу на баррикады, ибо всё к тому идёт. Сегодня я видела “крутую кучку будущих революционеров”!!! Агитация в разгаре. Мой куратор сказал, что он ожидает в ближайшие недели волнений, а значит универ будет закрыт.))) Больше того, он на глаз определил по одежде лагерь, к которому  относилась та кучка. По мне, так одеты как все, но нет… опытному глазу доступны различия.

27) ПДД

Они осторожно ездят. действительно, осторожно. З а всё это время я лишь раз видела слегка покоцанную машинку. Больше того, когда горел красный и мне и машинам, мне стали бибикать и махать, чтобы я переходила. Вы это себе представляете?
История: подхожу к переходу. Горит красный. Я делаю шаг и возвращаюсь, опять вперёд и снова залезаю на тротуар. Напротив дяденька потоптался секунд 8 и смело пошёл. На середине дороги он начинает лучезарно улыбаться и восклицает: “Да! Да! Я знаю, что поступаю очень плохо” и радостно идёт дальше. А что я? Я дождалась зелёного…Ну Вы помните, я просто так и не поняла принцип их движения. А вот французы…О! Они переходят, где и как хотят, на любой свет…Без проблем и угрызений совести.)))

28) Животные

У них есть собаки. Честно-честно. Я видела целую одну.

29) Revolution!!!

А я уже и на ней успела побывать…))) Они бастовали около часа, а потом…Потом они тихо и мирно разошлись. Ах, да старушка в трамвае активно их поддерживала и говорила, что им нечего есть и не на что жить.))) По тому, что я видела, весьма сомнительно заявление.

30) Французы и вино…
Вернее как вино. Всё, что младше 25- серое, неинтересное, скучное. Но чем старше…ООО!!! Что ни человек, то  кадр.

31) Я начинаю верить..

В фей. Иначе чем объяснить то, что когда я вернулась, я обнаружила новый кран на батарее? Меня не было около часа…

32) Хрущёвки

Представьте выкидыш архитектура- дома-коробки. В чём-то, кстати, страшнее наших. НО! Но что касается прочности, то наши коробочки им уступают. Как решить проблему? Верно! Зачем сносить добротный дом, расселять людей, да и просто создавать себе проблемы? Просто берём нечто вроде сайдинга и обшиваем весь дом. Ах, да! Это делают те самые феи… Красиво, дёшево и быстро.

33) Охрана.

Который день ловлю себя на мысли, что мне чего-то не хватает в магазинах. Охранники! Их нет! И никто не таскается за Вами по всему магазину. И даже магнитные рамки не везде есть. Удивительно! И мы снова возвращаемся к пункту “Они верят”.)

34) Юбки

Провела эксперимент. Знаете, что нужно сделать, чтобы на Вас оборачивались? Наденьте юбку…(мальчики, к Вам это не относится). Успех обеспечен…Француженки их не носят…Вообще. Во всяком случае, я ни разу не видела. Однако…

35) Ограничения

Их нет. Вернее есть только одно. Курить можно не везде. Но вот знаков, что вход с собакой или мороженым запрещён, нет. Сегодня дяденька со второй собакой в Кане зашёл попить утренний кофе. Зашёл в кафе с собакой. Немаленькой. И никто ему слова не сказал.)))

36) Скорая помощь.

Помните, я говорила, что трамваи ОЧЕНЬ быстрые и бесшумные? У меня на глазах сегодня сбили девушку. На полной скорости. Это к вопросу, что дорогу здесь действительно переходить трудно. Очевидно, в трамвае есть специальная кнопка вызова скорой помощи. Она прилетела через (внимание) 1.5 минуты!
Не хочу вспоминать, поэтому расскажу ещё кое-что, чтобы потом не возвращаться к этому….
Зеваки: собственно ими могли стать только те, кто был в трамвае… Так вот люди спокойно выходили, смотрели и уходили. Никто не толпился, как это обычно происходит у нас…И НИКТО НЕ СНИМАЛ НА МОБИЛЬНЫЙ.

37) Выходные

Закрыто всё: магазины, кафе и (отдельной строкой) булочные.  И людей нет.
История: и захотели мы с подругой закатить пирушку. У них нет магазинов “24 часа”, ну ладно это я ещё как-то могу пережить. Но, чОрт возьми! Закрыто действительно ВСЁ(кроме Макдака). И знаете, куда мы отправились? Верно! На окраину. Там же всегда есть чудо-торговые центры-ангары. Хотите хохму? Еды там нет. Зато у нас теперь есть сковородка, 2 миски и чашечка!!! Жизнь налаживается….)))
Однако, русские не сдаются!!! Поиски были продолжены… Иметь кастрюлю, но не иметь еды…Какая пошлость!)))

38) Зайцы

вот Вы о чём подумали? Ладно, Вы в любом случае подумали правильно! А знаете почему? потому что тут два пункта…
Зайцы1
Они здесь есть. С ушами. И подозреваю, что их тут целое семейство. И живут они рядом с Университетом в тех самых кустах…Только тссс! Они по ночам устраивают аЦЦкие забеги.))) Зато маловероятно, что Вы видели зайчиков в центре СПб…)))
Зайцы2
Те самые, из рода безбилетных. Вот тут есть большой соблазн. Вы покупаете билет, садитесь в трамвай, компостируете, а кондукторов или контролёров нет…Кстати, билетик стоит 1.27 евро. Согласитесь обЫдно!
И вот сегодня я видела ИХ(кодовое название “контролёры”)!!! Знаете желание ездить зайцем отпадает раз и навсегда. Их пятеро. В тёмных одеждах. Аки карательный батальон. Они блокируют все пути отхода…И тут начинается мясо! Они загоняют жертву в угол, обступают кольцом, звонят и вызывают(фиг знает кого, но кого-то вызывают. ну кто у них там главный по штрафам). Короче, я до сих пор нахожусь под впечатлением.)))

39) Музыка/радио

Вы неожиданно встречаете знакомого/знакомую на улице. Подходите. Что он делает первым делом? Улыбается.))) а вторым? Вытаскивает наушник. А вот французы этим не страдают. Вообще. Я ни разу не видела человека с наушниками…

40) Пятница-развратница
История: народ тут всё же любит отдыхать: и местный, и неместный. И вот ночью(в пятницу. обязательно в пятницу. Наверняка, это старинный французский обычай) вся эта толпа вываливается с гиканьем на тихие улицы и начинает буйно выражать свои восторги. Ах, да вываливаются они из баров…Но вот полиция не дремлет…Владельцы баров тоже.))) Итак, команда барменов-владельцев кафе против полицейских. Выглядит это так… Эти милые неадекватные люди бегают по улицам. За ними бегают бармены, кучкуют их  и прячут по своим заведениям. Ну и за углом торчит засада. Правда весело?)))

41) Молодым всегда у нас дорога, старикам везде у нас почёт…

По-моему, не перепутала. так к чему я это??? ах да! здесь этим и не пахнет. Народ лезет в транспорт, не выпуская тех, кто выходит. Видимо, это единственное место, где можно проявить свою индивидуальность. Здесь нет правила уступать место. Здесь не помогут старушке с палочкой или тележкой…Забавно, не правда ли?

42) “Эмо-готы носят колготы”(с)

Ну где? Где эти милые сердцу фрики? Мир потускнел…Ни эмо, ни готов…

И тут же ещё одно наблюдение: ох, как же их молодёжь хочет выпендриться. От 12 лет волосы у всех торчком и выкрашены в дикие цвета, ну или есть дьявольская бородка, или стилизованные аксессуары…Нет. Они не являются частью какого-нибудь движения… Просто самовыражаются. Беда только в том, что выражаются ВСЕ и абсолютно одинаково. В итоге имеем грустное зрелище. Вот, честно, меня в России радуют люди, которые одеваются нестандартно…Но тут…тут привлекают внимание те, кто выделяться как раз и не собирались. Парадокс.)))

Поделиться с народом:
загрузка...
загрузка...


Комментарии

Комментирует Диана
Написано 24.11.2010 в 9:34 am

ооочень занятно и интересно)

Прокомментировать